当前位置:首页  > 政策文件  > 政策解读
发布时间:2024-03-11    来源:    责任编辑:
【字体: 】    打印

一、衔接资金使用范围包括哪些
一是支持巩固拓展脱贫攻坚成果。包括防止返贫致贫监测和帮扶机制、易地扶贫搬迁后续扶持、脱贫劳动力稳定就业。二是支持衔接推进乡村振兴。包括培育和壮大特色优势产业、补齐必要的农村人居环境整治和小型公益性基础设施建设短板、实施以工代赈项目及欠发达国有农场林场巩固发展、推动脱贫村和非贫困村均衡发展。三是其他相关支出。  
二、项目谋划有哪些需要注意的方面
一是要符合资金使用方向。突出重点群体,围绕守住不发生规模性返贫底线任务需求统筹安排衔接资金项目。二是要合理确定资金使用比例。按规定加大产业项目资金占比,支持产业项目优先发展。三是要精准谋划项目。认真听取群众对申报项目的意见和诉求,区分轻重缓急谋划确定项目。分类谋划项目由乡村振兴部门牵头,行业部门、乡镇、村分级分类谋划项目。四是不逾越负面清单事项。
三、项目入库的具体流程
谋划的项目要列入项目入库,使用衔接资金的项目必须从项目库中选择。其中,到村到户项目要按照“村级申报、乡镇审核、县级审定”的程序入库,跨乡镇、规模化项目,要按照“主管行业部门申报、乡村振兴部门初审、农村领导小组审定”的程序入库。
四、如何进行资产后续管理
实行确权登记,确定资产归属。强化运营管护,做好风险防控。确保收益分配,经营性资产每年至少结算一次。确需处置的资产,要严格履行审批手续进行规范处置并公示。
政策文件