当前位置:首页  > 政策文件  > 政策解读
发布时间:2023-07-20    来源:    责任编辑:赞皇县人民政府
【字体: 】    打印

一、出台背景
根据省市支持实体经济发展政策调整,结合我县工作实际,起草制定《赞皇县关于调整支持市场主体高质量发展政策激励措施》的补充通知(试行)。
二、主要内容
对出台的《支持市场主体高质量发展政策激励措施》三个方面调整补充。
第一部分:调整补充外商投资企业奖励政策支持标准。一是调整利用外资规模,由200万美元及以上的(含土地费用)修改为利用外资规模达到100万美元及以上的(含土地费用)。二是调整上市融资。将第10条支持民营企业上市融资中第一款内容,参照《河北省人民政府财政引导金融支持实体经济发展十条措施》修改成实施上市挂牌补助,支持引导企业开展股权融资等相关支持内容。三是加快进出口贸易和企业实际利用外资。在14条鼓励企业做大做强内容中新增两项奖励措施。实施进出口贸易企业上台阶奖励。实施实际利用外资奖励。
第二部分:调整补充材料申报及拨付流程。在第一部分政策支持标准上明确了企业申报提供的相关材料,企业材料齐全后,企业按照《支持市场主体高质量发展政策激励措施实施细则》申报流程有关要求执行,兑现企业奖励。
第三部分:有关要求。一是开发区内的产业类项目资金奖励,按照《赞皇县人民政府办公室关于调整产业类项目支持标准的补充通知》(试行)有关规定,由企业提供相关材料,经开区出具核查意见报县政府批准,按审批流程拨付项目资金,兑现企业奖励。二是《支持市场主体高质量发展政策激励措施》第一款固定资产投资奖励中,经开区内的项目由经开区负责,经开区以外的项目由发改局负责,企业资金申报材料,按照《支持市场主体高质量发展政策激励措施实施细则》规定的内容提供相应申报材料,经开区、发改局按各自分工,出具核查意见报县政府批准,按审批流程拨付项目资金,兑现企业奖励。
三、出台意义
为更好地支持实体经济高质量发展,通过政策引领,推动企业提质增效,力促产业转型升级,为县域经济发展和全市经济总量过万亿提供有力支撑。
政策文件