当前位置:首页  > 政策文件  > 政策解读
发布时间:2023-05-17    来源:    责任编辑:赞皇县人民政府
【字体: 】    打印

一、起草背景
《石家庄市开发区2023年工作要点》明确要求,各开发区要深化以商招商,发挥客商在投资信息传递方面的优势,聘请企业家、专家、商协会人员组成以商招商工作团队。为加快推动我县招商引资工作向精准化、专业化转变,按照县委、县政府主要领导指示,组建我县“招商大使”队伍。围绕“绿色建材、食品健康、轻工智造、商贸物流”四个大主导产业开展精准招商。根据上级有关文件精神,借鉴先进县市先进经验,结合我县实际,制定《赞皇县关于组建“招商大使”队伍的实施方案》
二、主要内容
《实施方案》共包括六部分。
第一部分,领导机构
本部分主要是明确领导小组组长、副组长,成员单位,同时明确了领导小组办公室的主要职责,以加强对此项工作的组织领导。
第二部分,选聘标准
明确了招商大使人员的选聘范围。主要从已落户我县的骨干企业优秀企业家代表、长三角、珠三角等重点招商区域行业协会的会长、副会长等权威人士以及赞皇籍在外发展较好的人士中选聘。同时对以上人士的选聘条件进行了规定。
第三部分,聘用方式
方案中明确了招商大使三种聘用方式,即主动邀请、单位推荐、个人自荐。
第四部分,工作职责
明确了招商大使宣传推介我县投资环境、协助招商、提供咨询服务、提供客商投资信息、邀商访商、促进项目签约六项工作职责具体内容。
第五部分,组织实施
明确了招商大使评审、聘用、续聘解聘程序,并对招商大使聘期、活动经费做出具体规定。
第六部分,管理机制
明确了四项管理机制:一是制定联络机制。二是加强双向沟通。三是保障资源要素。四是实施动态管理。
三、出台意义
出台《实施方案》,可充分发挥“招商大使”影响力大、社会联系广、专业化水平高等优势,帮助我县招引一批科技含量高、发展带动力强、社会经济综合效益好的优质项目,助力我县招商引资工作开创新局面、实现新突破。
政策文件