当前位置:首页  > 政策文件  > 政策解读
发布时间:2023-02-22    来源:    责任编辑:赞皇县人民政府
【字体: 】    打印

一、修订背景
一是根据《中华人民共和国突发事件应对法》规定,应急预案制定机关应当根据实际需要和情势变化,适时修订应急预案。二是参照市森林草原火灾应急预案进行修订,与市应急预案实现上下对应一致(《石家庄市人民政府办公室关于印发石家庄市森林草原火灾应急预案的通知》石政办函〔2023〕1号)。
二、修订依据
《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国草原法》《中华人民共和国突发事件应对法》《森林防火条例》《草原防火条例》《河北省森林防火规定》《河北省森林草原火灾应急预案》《石家庄市人民政府突发公共事件总体应急预案》《石家庄市森林草原火灾应急预案》等相关法律法规和预案。
三、适用范围
本预案适用于我县发生的森林草原火灾应对工作。
四、修订的主要内容
预案共分总则、主要任务、组织指挥体系、应急力量、预警和信息报告、应急响应、综合保障、后期工作、附则等9个部分,主要是对以下四个方面内容进行了修订完善:
(一)组织指挥体系。对“森林草原防灭火指挥机构”担任总指挥、副总指挥的县领导进行了明确;“扑救指挥”中“森林草原火灾扑救工作由当地政府负责”,修改为“森林草原火灾扑救工作由县森林草原防灭火指挥部负责指挥”;增加了前线指挥部工作机制相关具体内容。
(二)应急响应。“响应措施”中,对“扑救火灾”中扑火力量执行任务、现场指挥注意事项进行补充明确;“县级层面应对工作”中,明确了森林草原火灾四个响应等级的概述,每一级应急响应的“启动程序”与“启动条件”合并表述,“应急响应措施”对应急措施进一步具体细化。
(三)综合保障。“物资保障”中,对县应急管理局、县自然资源和规划局会同县发展改革局、县财政局等相关部门的物资保障职责进行了明确,对物资储备工作提出了具体要求。
(四)后期工作。“火灾评估”中“各县(区)政府组织有关部门对森林草原火灾发生原因、肇事者进行调查和评估,必要时,市级森林草原防灭火指挥机构可发督办函督导落实或者提级开展调查和评估”修改为“县政府组织有关部门对森林草原火灾发生原因、肇事者进行调查和评估,必要时,县森林草原防灭火指挥机构可发督办函督导落实或者提级开展调查和评估”;新增“火因火案查处”“约谈整改”两条内容,并将“奖励与责任追究”拆分为两条,分别进行表述。
五、森林草原火灾分级标准
(一)森林火灾灾害分级标准。一般森林火灾:受害森林面积在1公顷以下或者其他林地起火的,或者死亡1人以上3人以下的,或者重伤1人以上10人以下的。较大森林火灾:受害森林面积在1公顷以上100公顷以下的,或者死亡3人以上10人以下的,或者重伤10人以上50人以下的。重大森林火灾:受害森林面积在100公顷以上1000公顷以下的,或者死亡10人以上30人以下的,或者重伤50人以上100人以下的。特别重大森林火灾:受害森林面积在1000公顷以上的,或者死亡30人以上的,或者重伤100人以上的。
(二)草原火灾灾害分级标准。一般草原火灾:受害草原面积10公顷以上1000公顷以下的,或造成重伤1人以上3人以下的,或直接经济损失5000元以上50万元以下的。较大草原火灾:受害草原面积1000公顷以上5000公顷以下的,或造成死亡3人以下的,或造成重伤3人以上10人以下的,或直接经济损失50万元以上300万元以下的。重大草原火灾:受害草原面积5000公顷以上8000公顷以下的,或造成死亡3人以上10人以下的,或造成死亡和重伤合计10人以上20人以下的,或直接经济损失300万元以上500万元以下的。特别重大草原火灾:受害草原面积8000公顷以上的,或造成死亡10人以上的,或造成死亡和重伤合计20人以上的,或直接经济损失500万元以上的。
政策文件