当前位置:首页  > 政府信息公开  > 法定主动公开内容  > 政策文件  > 政府文件
发布时间:2023-05-17    来源:    责任编辑:赞皇县人民政府
【字体: 】    打印

各乡镇人民政府、经开区管委会,县政府各部门:
《赞皇县组建“招商大使”队伍的实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。
赞皇县人民政府
2023年5月8日
(此件公开发布)
赞皇县组建“招商大使”队伍的实施方案
为深入贯彻省委十届二次全会关于开展以商招商工作要求,全面落实市委、市政府“项目为王”理念,加快推动我县招商引资工作向精准化、专业化转变,以各行业各产业的领军人才、企业家和专家为主,以“绿色建材、食品健康、轻工智造、商贸物流”四大主导产业为主,组建我县“招商大使”队伍。充分发挥“招商大使”影响力大、社会联系广、专业化水平高等优势,帮助我县谋划重大产业项目、研判重点招商项目和引进一批科技含量高、发展带动力强、社会经济综合效益好的优质项目。
一、领导机构
领导小组由县委书记和县长任组长,政协主席(项目攻坚指挥部总指挥)任常务副组长,常务副县长和开发区党工委副书记兼管委会常务副主任任副组长,成员为县委组织部、经开区、县发改局、县财政局、县人社局、县税务局以及各乡镇。领导小组下设办公室,办公室设在经开区,由开发区党工委副书记兼管委会常务副主任兼任办公室主任,办公室主要负责“招商大使”服务联络、活动组织、信息收集、项目跟进落实,以及“招商大使”经费发放、考核、奖励兑现等。
二、选聘标准
(一)选聘范围
1.围绕赞皇主导产业,从已落户企业中选定链主企业和骨干企业作为招商大使,以引入其上下游配套企业延长产业链条。
2.选定长三角、珠三角等重点招商区域行业协会的权威人士作为招商大使,利用其丰富的会员资源,主动上门拜访,精准对接。
3.选定在外发展较好的赞皇人作为招商大使,以家乡情推介赞皇,动员企业家朋友在赞皇落户发展。
4.对赞皇招商引资有积极性、与国内外企业有一定联系的各界人士。
(二)选聘条件
1.遵守我国有关法律、法规和相关规定。
2.关心和支持赞皇经济建设,致力于推动赞皇招商引资工作发展。
3.与国内外客商接触广泛,有较强的社会活动能力、招商信息渠道。
4.诚实守信,恪守职业道德,保守商业机密。
三、聘用方式
(一)主动邀请。根据招商引资工作需要,县“招商大使”领导小组成员可以推荐有关企业家和人员为“招商大使”并负责邀请。
(二)单位推荐。符合条件的单位,可择优推荐本单位专家人才作为我县“招商大使”。
(三)个人自荐。符合条件的个人,可自荐为我县“招商大使”。
四、工作职责
(一)宣传推介我县投资环境。通过各种会议、活动等,积极宣传我县投资环境、投资政策、产业发展规划等。
(二)协助招商。提供投资信息、邀商访商、促进项目签约。协助县委县政府、经开区组织开展招商和经贸洽谈活动,邀请和组织客商参加推介。
(三)提供咨询服务。根据县委县政府以及经开区委托,对有关企业和项目提供咨询服务。
(四)提供客商投资信息。各“招商大使”本人,也可委托确定一名工作联络员,每季度向经开区推荐有效项目线索不少于2条。
(五)邀商访商。积极主动与客商建立联系,“招商大使”邀请来我县考察企业(中层及以上高管带队),每年不少于3家。
(六)促进项目签约。以绿色建材、食品健康、轻工智造、商贸物流四大主导产业,聘期内争取签约1—2个项目。“招商大使”提供信息,由我县谈成项目计入“招商大使”成果,参照市投促局《关于组织申报主导产业项目引进奖励的通知》和《关于选聘我市以商招商特聘专家的工作通知》规定奖励标准,县政府落实奖励政策。
五、组织实施
(一)组织评审。根据招商引资工作需要,按照每年一批次的工作周期,由经开区会同相关部门、乡镇,确定招商大使建议名单,并征得本人同意后,形成候选人名单。经开区将候选人名单报县政府审核。
(二)正式聘任。县政府研究通过后,组织召开全县“招商大使”聘用大会,以县政府名义正式聘用为“招商大使”,并将“招商大使”名单向社会公布。“招商大使”实行年聘用制,聘期1年,每一批10人,每人年活动经费2万元。
(三)续聘解聘。由领导小组办公室每年组织一次招商大使评价总结会,对各“招商大使”工作情况进行汇总。根据“招商大使”工作评价结果和个人意愿,经领导小组研究,对“招商大使”进行动态调整。对于工作评价优秀的“招商大使”,经个人同意后进行续聘;对未能完成履职的,解除合作与聘用。
六、管理机制
(一)制定联络机制。建立招商大使对接服务管理工作台账,由经开区招商局与发改局投资促进中心一对一与招商大使对接,定期沟通、靠前服务,搜集汇总招商大使提供的项目信息,对需要协调解决的重大问题,及时汇总上报,纳入县级重大招商项目推进机制予以解决。
(二)加强双向沟通。经开区招商局与发改局投资促进中心与招商大使保持经常性联系,定期向招商大使提供招商工作计划,征求招商引资工作的意见和建议;及时处理招商大使反馈的相关信息,将收集汇总的情况上报领导小组研究,办理结果及时函复其本人。定期和不定期邀请招商大使来赞皇参观、考察和交流。
(三)保障资源要素。对于招商大使推荐的符合我县产业规划发展的项目,优先保障项目用地和厂房,靠前服务,加快协调项目建设过程中的各项难题,推动项目早落地、早开工、早投产。
(四)实施动态管理。定期汇总招商大使工作情况,由领导小组办公室上报领导小组审核。聘任期内,招商大使应按规定开展招商引资活动,不得以赞皇县名义从事与其职责不相符的活动,由此引发的一切责任、损失和纠纷由招商大使本人负责。
 
 
政策解读