当前位置:首页  > 新闻动态  > 公告公示
发布时间:2024-03-28    来源:    责任编辑:
【字体: 】    打印

按照《国家矿山安全监察局关于进一步压实矿山安全监管监察责任切实消除监管盲区的通知》(矿安〔2021〕50号)、《关于加强非煤矿山安全生产工作的通知》(冀安委办〔2022〕19号)、《河北省安全生产委员会办公室关于印发停产停建非煤矿山安全监管三项措施的通知》相关规定,结合人事调整实际,现对我县非煤矿山包保责任人要求和包保责任清单进行调整,并提出如下要求。
一、县领导包保责任人至少每半年到包保矿山开展督导、检查一次。检查内容:对矿山主要负责人进行安全教育约谈,掌握所包保矿山安全生产基本情况,了解矿山重大风险管控、重大隐患整改等;督促协调有关职能部门,在各自职责范围内,依法对非煤矿山加强监管,推动非煤矿山企业严格落实安全生产主体责任,督促企业主要负责人履行安全生产第一责任人职责。
二、各部门包保责任人至少每季度到包保非煤矿山开展督导、检查一次,每周至少组织巡查一遍;有关乡镇对辖区内停产停建非煤矿山每周至少组织巡查一遍,填写《赞皇县停产停建非煤矿山安全巡查表》(附件2)存档备查。
公安部门包保责任人需对包保矿山民用爆炸物品的公共安全进行监督管理,负责检查在非煤矿山企业负责爆破作业的民用爆破公司(含爆破队)是否取得《爆破作业单位许可证》,从事爆破作业人员是否取得《爆破作业人员许可证》;检查爆破器材出入库和退库管理、运送管理是否严格落实相关规定;检查爆破设计和爆破作业安全操作规程制定及落实情况。
自然资源部门包保责任人需对包保矿山地质环境保护工作,对矿区地面塌陷、地裂缝、崩塌、滑坡,含水层破坏,地形地貌景观破坏等的预防和治理恢复情况进行监管;在非煤矿山按程序关闭后,负责对历史形成的采空区治理恢复进行监管。负责查处非法违法开采矿产资源及从事违法选(洗)矿的行为。参与矿山生产安全事故的应急救援工作。
应急管理部门包保责任人负责包保矿山安全生产基础工作,指导监督包保矿山安全生产标准化、安全预防控制体系建设等工作。监督检查包保矿山重大危险源监控和重大事故隐患排查治理工作。监督抽查包保矿山新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用情况。
有关乡镇包保责任人负责辖区范围内的长期停产停建、技改矿、整合非煤矿山企业的日常安全监管主体,履行日常安全监管职责。对辖区内正常生产建设、停产停建、整改非煤矿山企业实施重点监督管理。
附件:1.赞皇县非煤矿山领导包联情况表
2.赞皇县停产停建非煤矿山安全巡查表
赞皇县安全生产委员会办公室