发布时间:2021-09-17    来源:     责任编辑:赞皇县人民政府
【字体: 】    打印
各乡镇人民政府,县政府各有关部门:
《赞皇县农村人居环境整治及农村户用厕所改造奖补资金管理办法》已经县政府常务会研究同意,现印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。
赞皇县人民政府办公室
2021年9月13日
(此件公开发布)
赞皇县农村人居环境整治及农村户用厕所改造奖补资金管理办法
第一章 总 则
第一条 为全面推进农村人居环境整治和户用厕所改造等工作,规范农村户用厕所改造等项目的资金管理, 提高资金使用效益,根据石家庄市发展和改革委员会等九部门关于印发《石家庄市关于在农村基础设施建设领域积极推行以工代赈方式的工作方案》(石发改农经[2021]321号)和《赞皇县关于在农业农村基础设施建设领域积极推广以工代赈方式的工作方案》的相关要求,制定本办法。
第二条 根据《石家庄市关于在农村基础设施建设领域积极推行以工代赈方式的工作方案》的相关规定,我县2021年农村户用厕所改造等工作按照以工代赈方式组织实施,并依据“依照行业主管部门有关规定权限做好前期工作,按照招投标法和村庄建设项目实行简易审批的有关要求,以工代赈项目可以不进行招标”的相关规定不再进行招标。
第三条 农村集体经济组织要充分发挥承揽项目功能作用,积极承接农村人居环境整治、农村户用厕所改造等工程建设项目,并组织本集体成员实施。广泛动员群众参与到项目建设实施中来,优先安排有劳动能力的脱贫人口和农村低收入群众参加。农村集体经济组织要采取“培训+上岗”等方式,有针对性地开展实训和以工代训,确保能够按时保质完成农村户用厕所改造工作。
第四条 在农村集体经济组织承担的扶持壮大村级集体经济项目中,农民劳务报酬发放比例不低于财政投入资金的15%,最大程度促进本区域农民务工增收。
第五条 专项资金的使用和管理要遵循公开透明、突出重点、规范合理的原则,提高资金使用效益,保证资金使用科学合理、安全高效。
第二章资金使用范围和奖补标准
第六条 专项资金用于农村人居环境整治和2021年度农村户用厕所改造项目,使用范围包括:
(一)人居环境整治奖补经费
(二)2021年农村户用厕所改造资金
1. 2021年度新建农村户用厕所。
2. 2021年度农村户用厕所改造提升。
第七条 奖补标准:
(一)人居环境整治奖补经费
按照石家庄市农村人居环境整治领导小组关于农村人居环境整治提升工作的有关规定,县财政对问题厕所整改及人居环境整治工作进度快的乡镇予以经费奖补,具体奖补金额由县人居办提交县政府常务会研究确定后,由农业农村局拨付至各乡镇账户,资金使用由乡镇研究确定。
(二)2021年农村户用厕所改造
1. 2021年度新建农村户用厕所:
(1)单坑加集中:按照标准,新建厕所各级验收合格后省市县每座共奖补2800元。
(2)以上奖补金额均含厕具价格,厕具(便器、冲水设备及管材)由县级集中采购,通过公开招标确定厕具价格。
2. 2021年度农村户用厕所改造提升
历年财政资金支持建设的厕所和农户自行建厕,符合入院入户要求的,改造提升完成,经验收合格的厕所,按照2021年厕所改造分类分项分价核算后进行奖补,改造提升类厕所的资金补贴总额,不高于同类别新建类厕所资金补贴总额。
第三章 项目管理与资金拨付
第八条 各乡镇对属地农村户用厕所改造工作负总责。要建立健全工作推进机制和考核机制,对厕所改造进度、质量以及施工安全等进行监督管理;督促项目承接单位建立户用厕所改造台账、以工代赈务工台账和农民劳务报酬发放台账,做到劳务报酬发放足额、及时,严禁克扣、拖欠、虚报冒领;同时做好督导检查记录,对发现的问题要督促整改,切实保障改造成效。
第九条 各乡镇、村委会要尽快建立工作组织,落实人员,加快推进,严格按照中央农办等七部委印发的 《关于切实提高农村改厕工作质量的通知》、《农村户厕建设技术要求(试行)》和《赞皇县农村厕所改造标准》等有关规定执行。
第十条 建设项目工程竣工后,按照验收程序首先进行村级自验,验收合格后提请乡级复检,乡级验收合格后提请县级验收。
第十一条 县级验收通过后,所在乡镇提出农村厕所改造奖补资金拨付申请,县农业农村局将奖补资金拨付至乡镇政府账户,由乡镇政府将奖补资金拨付至承建改厕项目的农村集体经济组织账户,村集体经济组织要优先、足额将劳务报酬发放到参与改厕施工的农民工手中。
第十二条 各农村集体经济组织要合理使用奖补资金,做到专款专用。乡镇人民政府要认真落实“村财乡管”规定,加强奖补资金管理,对在工程中违反廉洁纪律的,移交县纪委监委依法依规追究有关人员责任,涉嫌违法犯罪的,依法移送司法机关进行处理。
第四章 附 则
第十三条 本办法自发布之日起施行。
政策解读
《赞皇县农村人居环境整治及农村户用厕所改造奖补资金管理办法》政策解读