发布时间:2021-09-10    来源:     责任编辑:赞皇县人民政府
【字体: 】    打印
各乡镇人民政府,县政府各有关部门:
《赞皇县2021年农村厕所提升改造分类分项分价补贴实施方案》已经县政府常务会研究同意,现印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。
赞皇县人民政府办公室
2021年8月25日
(此件公开发布)
赞皇县2021年农村厕所提升改造分类分项分价补贴实施方案
为更好地推动农村厕所改造,充分发挥政府补贴资金效益,进一步提升农村厕所改造精细化管理水平,全面提高农村厕所改造质量,根据《石家庄市农村厕所改造分类分项分价补贴指导意见》(石人居组发〔2020〕3号)和《赞皇县农村人居环境整治提升专项行动工作方案》(赞办字〔2021〕13 号)文件精神,结合各乡镇改厕过程中发现的实际问题,研究制定我县2021年农村厕所改造分类分项分价补贴实施方案。
一、总体要求
目前,厕所改造进入攻坚阶段,以农民群众满意为标准,以保证改厕质量为底线,实施分类分项分价资金补贴,提高资金补贴使用效益,最大限度发挥政府补贴资金社会效益和生态效益,达到农村卫生厕所建设标准要求。
二、提升内容
(一)提升范围。历年政府资金支持改造或农户自行改造、符合退街入院要求、部分项目未达到卫生厕所标准的农村户厕进行改造提升;群众自建地下部分为单坑式沼气池已达到不渗不漏要求的可以继续使用合格部分,其余不合格部分按照分类分项补贴价格进行补贴;需拆除的河道厕、路边厕等问题厕所采取先建后拆或拆建同步,确保群众如厕方便。
(二)规范档案。厕所改造“分类分项分价核算清单”实行一户一单制,纳入一户一档和财务凭证档案,作为财政奖补依据。
(三)明确奖补标准。提升改造完成经验收合格的厕所,分类分项改造部分按照2021年厕所改造分类分项分价核算清单(见附件)核算后进行奖补。补贴定额由厕屋改造、厕具安装、化粪池改造和排气管安装四部分构成,完成一项补贴一项。改造提升类厕所的资金补贴总额,不得高于同类别新建改造类厕所资金补贴总额。对提升类厕所,全县实行统一奖补标准。
三、补贴项目
(一)厕屋改造。厕屋提升改造分厕顶改造、墙体改造、地面硬化和厕门安装四项内容。厕屋破损严重,四项内容均需改造或拆除重建的,按新建改造类厕所“新建厕屋”项核算资金补贴。
1.厕顶改造:对厕屋没顶或屋顶漏雨不牢固的进行改造。对于有的厕所建在厢房内、中间砌筑了半截围墙或受其它条件限制不能改造的,不列入改造范围。厕顶用厚10公分复合彩钢板(复合阻燃材质,要有“日”字型钢龙骨加固),或者用5公分水泥板(水泥板中间必须进行水泥勾缝处理)。如用彩钢板封顶,厕顶应探出厕墙10厘米左右,复合彩钢必须做封边处理,与墙体不能有缝隙,达到密闭保温、整洁美观的要求。
2.墙体改造:对墙体破损严重不牢固或墙体净高度低于2.0米可以加高的进行改造。对于厕所所在位置受附属用房或其他条件限制无法加固或加高的,不列入提升范围。对墙体需要加高加固或内外抹灰的,使用1∶3水泥砂浆砌筑并抹平压光。
3.地面硬化:对厕屋地面低于厕屋外地平面,需要加高或厕屋地面为黄土地面没有进行水泥抹平的进行改造 。对于受地势影响,厕屋地面无法进行加高或改造的,不列入改造范围。需要加高或做硬化处理的,应使用灰土垫平夯实,1∶3水泥砂浆抹平压光。厕屋地面抹面不完整、不实、粗糙的,此项不予补助。
4.厕门安装:对厕所所在位置相对独立,能够安装厕门但没有安装的进行改造。厕门必须安装在墙壁内,不允许安装在墙外。厕门必须用1mm(含)厚铝合金型材,厕门尺寸为75cm×185cm,厕门玻璃面积控制在厕门总体面积的1/3左右,玻璃厚度不低于5mm,厕门必须有把手、门锁。
(二)厕具安装。对没有安装厕具或厕具损坏的,应进行新装、更换,使用政府统一采购厕具的,蹲便器、坐便器等类型农户可自主选择;群众自建新房已完工的卫生厕所,厕具购买不低于政府采购标准的,政府可以支付厕具费用,但补贴金额不超过县分类分项规定的厕具价格。
(三)化粪池改造。对旧有化粪池破损、粪便裸露、封闭不完整的进行改造。化粪池做到不渗不漏、封闭严实并留有抽粪口。
(四)排气管安装。对排气管直径小于100mm、高度不够、未与化粪池连通及安装不牢靠的进行改造或新装。对于排气管高度受位置空间限制不能加长的,不列入提升范围。排气管安装使用直径在100毫米以上,正规厂家生产的国标产品,排气管与化粪池正确连接并用制式管卡固定在墙体上,并且高出厕顶50公分,排气管必须靠墙垂直,不能靠墙垂直的要用弯头引出,管顶要有防雨帽,中间要有两道管箍加固;抽粪口直径不低于15公分。
四、资金保障
新建厕所所需资金由省市财政补助资金和县级配套资金解决,其中省级(每座奖补500元)、市级(每座奖补1100元),县级配套资金(每座1200元);提升改造类厕所所需资金由县财政局安排解决。改厕分类分项奖补标准按2021年分类分项分价补贴核算清单进行奖补(见附件)。
五、组织实施
各乡(镇)党委、政府和村“两委”是农村厕所改造的主体,也是改厕实施分类分项分价的主体,要依据本实施方案,尽快组织实施。施工过程中要留存施工前后不同角度照片,施工前照片须有家庭成员和厕所合影照片,照片突出改造提升部位,可以多张(照片前后同一个参照物)。厕所完工后家庭成员再与厕所合影留存。
验收工作按照新建厕所验收流程进行村自检、乡复检、县验收。村自检完成后,由村支部书记签字确认后向乡镇申请进行乡级复检;乡复检完成后,由乡镇党委书记、乡镇长签字确认后申请县级验收;县级验收由县卫健局具体负责,要逐户进行验收。县级验收完成后,由卫健局主要负责同志签字报县分管领导,后报县人居办备案。
附件:2021年分类分项分价核算清单
附件:2021年分类分项分价核算清单
政策解读
《赞皇县2021年农村厕所提升改造分类分项分价补贴实施方案》政策解读