发布时间:2021-09-08    来源:     责任编辑:赞皇县人民政府
【字体: 】    打印
各乡镇人民政府、开发区管委会,县政府有关部门:
为进一步发挥科技特派员的作用,促进产学研的有效结合,提升基层科技创新水平,推动全县经济发展,特组织开展2021年科技特派员选派工作。现通知如下:
一、科技特派员来源
一是省、市大专院校、科研院所派驻。二是县直有关部门选派。三是乡镇选拔。
二 、选派方式
(一)选派对象。科技特派员选派对象为:事业单位、农业、工业、卫生部门的技术人员、专业机构管理的技术人员,各级各类专业技术拔尖人才、大中型企业的科研、经营管理人员,独立经济技术服务组织的科技人员,长期在我县从事科研工作的专家、教授,具有技术特长的专家等。选派程序。科技特派员的选派,按照个人申请和组织推荐结合、派出单位与派驻单位双向选择的原则,由相应科技特派员选派工作办事机构审定,尽量满足农村和企业对各类人才的需求。
(二)选派去向。科技特派员派驻到乡(镇)、村、中小企业、各类经济实体和推广机构,鼓励与专业经营大户开展技术合作、领办企业、组建各类技术服务机构。
(三)选派标准。科技特派员要政治表现良好,思想作风正派,业务水平较高,有实际工作经验和专业特长,工作责任心强。
(四)派驻期限。原则上派驻期为3年。
三、工作任务
(一)开发、引进、推广新技术新品种。 积极为派驻地与科研单位、高校牵线搭桥,引进、推广适合当地的优良品种和先进实用技术,抓好示范乡、示范村、示范户、示范企业建设,推动形成一业一园、一村一品;组织实施农产品精深加工项目,开发新产品,培育知名品牌,推动营销网络建设,拓展产品市场。
(二)培育多元化服务组织。开展与科研院所、高校科技成果转化、示范平台的合作共建,引导企业、农民合作经济组织、中介组织等参与科技推广,开展形式多样的服务,促进经济发展。
(三)推进信息服务进村入户入企。以龙头企业、合作经济组织、农业科技传播站、农业科技示范园、众创空间、科技孵化器为载体,大力推广“三电合一”、“快易通”等服务模式和网络入户,提高农业生产、企业管理和社会服务信息化水平。
(四)开展科普宣传和先进适用技术培训。提高农民及企业职工科技、文化素质及健康水平,为农村和企业培养一批有文化、懂技术、会经营的技术骨干和乡土人才。
(五)卫生知识宣传和义诊。通过宣传卫生知识和诊疗活动,提高民众卫生知识和健康水平。
四、管理办法
组建赞皇县科技特派员营,由县科技局主要负责人任营长,负责科技特派员队伍的管理及具体事务协调工作。
进一步完善下派单位联席会议制度、科技特派员岗位职责制度、工作督查制度、工作考核和奖励制度等,通过落实相关制度,加强管理,推动科技特派员工作扎实开展。
附件:2021年度赞皇县省市县乡科技特派员名单
 
赞皇县人民政府办公室
2021年8月27日
(此件公开发布)