发布时间:2021-09-15    来源:     责任编辑:赞皇县人民政府
【字体: 】    打印
各乡镇人民政府、开发区管委会,县直各部门:
为深入贯彻《赞皇县党政领导干部安全生产责任制》、《石家庄市深化应急管理综合行政执法改革实施方案》、《石家庄市安全生产网格化管理规定》和《河北省乡镇和街道综合行政执法条例》,进一步夯实安全生产基层基础工作,强化责任措施落实,现就在全县推行安全生产网格化管理制定如下实施意见。
一、指导思想
安全生产网格化管理,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”方针,坚持“条块结合、属地管理”原则,以网格化管理为手段,全面提升安全风险管控和事故防范能力,坚决遏制各类生产安全事故发生。
二、主要内容
(一)实施范围
安全生产网格化管理,在全县行政区域内,按照属地管理和行业监管划分责任网格,以乡镇(街道)、开发区、村(社区)为基本单位,划分若干个管理责任区(以行政区划为“块”),以县级各负有安全生产监管职能的部门为主线(以行业管理为“条”),实行县、乡镇(街道)、开发区、村(社区)及县级行业主管部门“条块结合”“一纵三横”的网格化管理。按照安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“三个必须”和分级分类监管要求,明确县级领导责任片区,行业主管部门和乡镇(街道)、开发区、村(社区)分别落实责任人,按照“定区域、定人员、定责任、定任务”的要求,建立行业包线、区域包块责任制,共同负责抓好网格内的安全生产监管工作。
(二)监管对象
安全生产网格化管理的对象为各级网格责任区内所有生产经营单位。
(三)网格划分
按照属地管理和行业监管划分责任网格,县政府为第一级网格,各乡镇、开发区为第二级网格;各村(社区)为第三级网格;县级行业主管部门以本系统及直属企事业单位为单元,划分行业网格。
各乡镇、各部门、各单位要结合实际制定本单位《网格化安全管理实施方案》,编制《网格化安全管理区域图》。区域图按照危险程度由高到低对各级各类网格标注红橙黄蓝等不同颜色,并标明每个网格位置、区域范围、安全管理责任人、重点监管单位等基本情况。
(四)网格管理责任
各级网格要明确两名以上安全管理责任人,承担网格安全生产监督和管理责任,明确A、B角管理要求,防止因责任人员调整变动等原因出现管理责任空白。具体网格责任人要根据职责规定,监督指导网格区域内生产经营单位做好安全生产工作。
1.第一级网格安全管理责任人,由县级党政领导(可结合实际扩大到四大班子领导,下同)干部担任。
2.第二级网格安全管理责任人,由县包乡干部、乡镇(街道)党政领导班子成员及其他干部担任。
3.第三级网格安全管理责任人,由乡包村干部、村(社区)“两委”干部及其他一般干部担任。
三、规章制度
(一)档案管理制度
各级网格要建立健全本辖区、本行业所有生产经营单位的基本信息和安全管理档案,对重点及规模以上企业实行“一企一档”并按照《河北省安全生产风险管控与隐患治理规定》(河北省人民政府令〔2018〕第2号)、《河北省有限空间作业安全管理规定》(河北省人民政府令〔2020〕第4号)要求,健全完善“一台账、四清单”,认真开展隐患排查治理工作。
(二)定期检查、抽查、通报制度
各级安全生产网格责任人要在做好日常排查基础上,对本辖区、本行业生产经营单位(含停产、关闭或废弃等可能存在或者出现非法生产经营建设行为的场所)的全覆盖检查频次为:一级网格每季度、二级网格每两个月、三级网格每月不少于1次;特殊时期及敏感时段,加大对重点、规模以上企业检查力度。县乡两级安委办对网格化管理工作开展随机抽查,对抽查中发现的问题及时向当地政府和负有安全生产监管职能的县级行业主管部门进行通报。
(三)定期培训制度
按照下放的安全生产行政处罚权限,县应急管理部门应充分调动优势教育资源,以专家授课、解惑答题、示范观摩等方式,组织各行业领域专家,每年对各乡镇负责安全生产行政执法人员至少集中开展一次专业知识和执法业务培训。
(四)定期考评制度
各乡镇成立安全生产网格化管理督查考评小组,每半年对网格化管理工作组织一次考评,提出对网格安全责任人的评价意见。县应急管理部门要利用“互联网+监管”“互联网+安全生产”平台,开展乡镇(街道)执法案卷考评工作,不断提升执法案卷规范化水平。县安委办要定期对全县安全生产网格化管理工作进行评估,并将乡镇安全生产行政执法工作纳入安全生产目标考核体系,重点考查其机构完善程度、执法质量、执法效果等指标建立和运行情况。
(五)领导包联制度
县乡两级包联领导、各负有安全生产监管职能的行业主管部门,要主动监督指导包联单位开展安全生产网格化管理工作,协助开展安全隐患排查治理,研究解决安全生产重点难点问题,整治重大、较大安全隐患。
(六)事前追责制度
因履职不到位,省市政府(安委会、安委办)通报问题未能及时整改或检查发现辖区企业存在“危险作业罪”的情形而未采取有效措施的,要对网格安全管理责任人按规定启动问责程序。有关行业主管部门按照新颁布的《刑法》修正案(十一)有关要求,进一步严格和加强安全生产领域行刑(行政执法和刑事司法)衔接机制,及时向司法部门移送涉嫌危险作业罪的案件,依法严惩安全生产事前犯罪行为,进一步提升执法震慑力。
(七)信息通报制度
各乡镇(街道)、开发区和村(社区)应建立健全安全生产信息管理制度,及时掌握本级网格安全管理动态。村(社区)发现问题需要由上级有关部门查处的,及时向所属乡镇应急办报告。应急办联合综合行政执法队负责本级网格内安全隐患的汇总、分类、移交、整治、查处、反馈、存档等工作,重大隐患需要由上级有关部门查处的,应急办应及时报告并联合综合行政执法队协助做好查处工作。
四、工作职责
(一)县级政府应承担的职责:
1.县级党政主要领导对全县行政区域内的安全生产网格化管理负总责,定期召开调度会,听取工作情况汇报,督导各单位落实责任,完善制度,研究解决安全生产重点难点问题,确保网格化管理工作有序推进。
2.县级党政领导班子包联领导落实分片包联制度,承担包联单位网格化管理工作的督查和指导责任,每季度到包联单位进行工作检查,监督包联单位开展安全生产网格化管理工作。
(二)各行业主管部门应承担的职责:
1.县安委办牵头,负责协调各行业主管部门指导乡镇(街道)制定安全生产网格化工作方案、网格安全管理手册,编制本部门网格化管理区域图和责任架构图,确定各级网格安全管理责任人和联系领导。
2.指导乡镇(街道)开展网格化管理工作,协调工作中遇到的突出问题。
3.对基层发现并上报的安全生产非法违法违规行为和重大隐患进行立案查处。
4.需要采取联合执法行动的复杂重要案件,由县安委办协调有关部门联合进行查处。重大事项要立即向县政府进行报告。
(三)乡镇、开发区管委会应承担的职责:
1.乡镇人民政府、开发区管委会牵头,制定本辖区安全生产网格化工作方案,编制网格化管理区域图和责任架构图,确定各网格的安全管理责任人和联系领导。制作并发放网格安全管理手册,明确工作人员安全管理责任。
2.应急办为各乡镇安全生产管理工作机构(开发区安全生产管理机构由开发区管委会按内部职责分工指定),负责制定网格化管理工作制度,按要求对网格安全生产管理工作进行督查和考核。建立健全本辖区各生产经营单位的安全管理信息档案。
3.每季度对网格化管理工作落实情况进行分析、点评,查找不足,堵塞漏洞,督促辖区各项安全防范措施落实到位。
4.综合行政执法队负责建立完善生产安全事故隐患举报、处理、监控制度,发现事故隐患或非法违法违规生产经营建设活动,应立即予以整治。需上级有关部门查处的,积极配合开展联合执法;对存在重大事故隐患且情况紧急的,依法定权限立即采取责令停产停业、停止施工、停止使用相关设施设备在内的管控措施,同时向上级政府及相关行业主管部门报告。
(四)村(社区)应承担的职责:
1.落实本辖区安全生产网格化工作方案和管理工作制度,落实网格安全管理责任人,按照“一企一档”要求建立生产经营单位的安全管理档案。
2.加强安全事故预防,排查生产经营单位和非法违法违规生产经营单位及场所,发现存在问题及时上报,从源头上控制事故隐患的产生。
3.加强对辖区内安全生产网格化管理工作和责任人履职情况的督促检查。
4.强化安全生产宣传教育工作,积极向本辖区广大居民和企业负责人、员工宣传普及安全生产知识。
五、工作要求
(一)强化组织保障。各乡镇政府、开发区管委会要根据本辖区网格化管理实际情况,在现有人防的基础上,完善本级物防、技防措施,以“有班子、有机制、有队伍、有场所、有经费、有预案、有物资、有培训、有演练”为标准,夯实基层应急管理工作,提升应对事故灾害能力,形成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动的应急管理体系和责任到人、职能到位、横向到边、纵向到底、全面覆盖的网格化监管体系,逐步提升综合管理水平。
(二)加强队伍建设。各乡镇政府、开发区管委会要按照《河北省安全生产风险管控与隐患治理规定》和行政执法改革有关要求,将网格化管理工作纳入落实基层基础重要内容,保证各项监管工作责有人负、事有人管。按照机构、人员、办公场所、装备、经费“五个到位”的标准,为应急管理办公室(统称应急办,下同)至少配备2名安全生产专职监管人员,根据本辖区企业情况,专兼职监管人员达到3-7名;要结合实际配备工作用车,并逐步改善办公条件;加强基层应急管理和行政执法人员业务培训,确保执法人员100%持证上岗。县财政、人社部门要按照《关于实行安全生产监察监察岗位津贴的通知》(人社部发〔2012〕55号)规定标准,落实安全生产监管监察人员岗位津贴,村级网格员每月要给予适当补贴,具体资金拨付渠道及人员补贴标准,由各乡镇政府确定,所需经费保障纳入同级财政预算,并保障到位。
(三)严格组织考核。各乡镇、开发区管委会务于2021年9月底前完成本辖区安全生产网格化工作方案制定,网格化管理区域图和责任架构图编制工作,确定各网格安全管理责任人和联系领导。县安委办要加大对各乡镇、各部门安全生产网格化管理工作的协调、督导力度,将网格化管理工作完成情况纳入年度目标管理重要内容,对存在的突出问题通报当地党委、政府,确保网格化管理运行常态化、制度化、规范化。
赞皇县人民政府
2021年9月2日
(此件公开发布)
政策解读
《赞皇县人民政府关于全面推进安全生产网格化管理工作的实施意见》政策解读