发布时间:2020-09-28    来源:     责任编辑:赞皇县人民政府
【字体: 】    打印
各乡镇人民政府、开发区管委会,县政府有关部门:
2020年“国庆、中秋”双节即将来临,10月份还将迎来党的十九届五中全会。综合气象不利条件、林下可燃物及人员流动增多等多种因素,今年我县秋冬季防灭火工作面临形势异常严峻。为切实做好今年秋冬季森林防灭火工作,特别是确保实现国庆、中秋“双节”和十九届五中全会召开期间“不着一把火、不冒一股烟”的工作目标,现就有关事宜通知如下:
一、迅速动员部署
一是立即召开会议安排部署本辖区、本部门秋冬季森林防灭火工作,将国家、省、市、县有关会议精神传达落实到位;二是逐级签订责任状。乡与村、村与护林员要签订2021年森林防火目标责任状;三是建立“五户(十户)联防联保”责任制。林区山村相邻的每户居民编入联防小组,签订联防联保合同,层层压实工作责任。(上述工作在2020年9月28前完成);四是各乡镇、各成员单位要立即进入森林防灭火临战状态。各乡镇必须坚持24小时值班和领导带班制度,自2020年10月1日起至2021年5月31 日期间,实行日报告制度。每天下午16时前,向县森林草原防灭火指挥部办公室报告本辖区当日火情(值班电话:84225134)。
二、严格管控火源
一是防控力量全员上岗。森林消防大队、护林员、巡逻队等一线防控力量要在10月1日前全部上岗到位,对重点部位加强巡查,不留死角;所有防火检查站全部配备金属探测仪,所有进山人员一律扫码登记,严格落实“三不放过”措施。二是全面开展隐患排查。按照“做到防火期不结束,排查不停止”的工作要求,深入开展森林火险隐患排查整治活动。重点对春季省、市两级在历次督导检查中发现的问题进行“回头看”,做到不留死角、不留盲区。对排查出的问题建立台账,一般隐患立行立改,较大隐患限期整改,重大隐患挂牌督办;深入开展以“清林边、清地边、清路边、清隔离带、清坟头”为主要内容的“五清”专项行动,从源头上消除火险隐患;对痴、聋、呆、傻、精神病患者等重点人群,逐一排查登记,严格落实“一对一”监管责任。没有监护人或无能力监护的,乡(镇)要统一收养、统一看护。三是严打野外违法用火。要整合森林公安、林业行政、乡镇执法等力量,坚持“见灰就查、见烟就罚、见火就抓、宁拘不罚”的原则,依法从严查处森林火灾案件。(按照职责分工负责,2020年9月30日前完成并长期坚持)
三、加大宣传力度
县电视台每晚黄金时段播放宣传片;各村农村大喇叭早中晚三次广播;全县印制张贴统一的明白纸,配备到所有检查站;进山路口张贴悬挂贴纸、条幅;中小学开展“小手拉大手”宣传活动;在进山主干道、景区门口循环播放森林防火宣传警示教育片,着力提升宣传效果。(按职责分工负责,2020年10月8日前完成并长期坚持)
四、紧盯重点时段
在国庆节、十九届五中全会期间,加强值班值守,县防火办及乡镇、村防火机构要严肃值班纪律,值班人员必须24小时在岗在位。实行日调度制度,每日随机抽查各级值班在位情况。所有护林员站山头、把路口,一旦发现情况,及时准确上报火情信息,坚决杜绝迟报、瞒报、漏报等情况发生,做到重点敏感时段不着一把火、不冒一股烟。
五、做好应急准备
一是要修订完善应急预案。各乡镇要及时修改完善本级扑火预案,提高针对性和实效性。二是要强化应急准备。县森林消防专业队伍要全天候集中备勤,检修机具和通信设备,补充物资,确保一有火情,能够迅速出击,实现“打早、打小、打了”。三是要加强值班和信息报送。要坚持领导带班、24小时双岗值班制度,坚持“有火必报”和“报扑同步”, 确保政令信息畅通。
六、强化队伍建设
一是持续抓好县专业扑火队伍规范化建设,加强练兵,提高战斗力。二是以专业扑火队为基础,组建一支30人的灭火队伍,配齐相关装备,提升扑大火打恶仗能力。三是建好乡镇半专业扑火队伍。一类乡镇要成立不低于30人、二类乡镇要成立不低于20人的半专业扑火队,配备一定数量扑火机具。四是各防火重点村要成立不低于20人的扑火应急队伍,定期培训、演练。五是9月30日前,按照森林防火物资储备标准,补齐防火物资储备。 六是组织县森防指成员单位参加演练,做到高效指挥、密切协同。七是组织县专业扑火队伍演练,组织现地扑救火灾。八是组织森林防火干部业务培训。对重点乡镇防火干部、半专业扑火队员进行业务培训(按照职责分工负责,2020年9月30日前完成,长期坚持)
七、严密监测火情
一是对于上级通报的林火热点,迅速核查、立即反馈。二是依托现有视频监控设备,24小时值班,专人盯守,发现火情,第一时间报告,第一时间组织扑救。对群众举报的火情信息,快速核实、迅速处置。
八、压实防火责任
要严格落实行政首长负责制、部门分工责任制和基层管护责任制,把防火责任层层压实。凡是因责任不落实、措施不到位和失职渎职发生火灾的,给社会稳定大局造成不良影响的,坚决按照《石家庄市森林防灭火工作启动追责问责办法十二条》等有关规定,严肃追责问责。
 
赞皇县人民政府
2020年9月27日