发布时间:2020-06-29    来源:     责任编辑:赞皇县人民政府
【字体: 】    打印
各乡镇人民政府、开发区管委会,县政府有关部门:
《清理处置经济开发区闲置土地和低效用地实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 
赞皇县人民政府
2020年6月15日
 
清理处置经济开发区闲置土地和低效用地实施方案
为贯彻落实《河北省人民政府办公厅关于提升土地利用质量效益的指导意见》和省、市、县关于节约集约用地的决策部署,进一步提高开发区土地利用质量和效率,根据《中华人民共和国土地管理法》、《闲置土地处置办法》等有关法律法规,制定本方案。
一、指导思想
全面落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,以推动实现高质量发展为目标,对河北赞皇经济开发区管理范围内企业用地进行全面核查,准确界定闲置土地和低效用地,确定处置方案,依法处置。工作中坚持“企业为主、政府推动,依法办事、市场倒逼,分类处置、规范有序、维护稳定”的原则,不断优化产业布局,促进优胜劣汰,推动产业转型和新旧转换,实现经济高质量发展。
二、认定标准  
(一)闲置土地认定标准
具有以下情形之一的,可以认定为闲置土地:
1.国有建设用地使用权人超过国有建设用地使用权有偿使用合同或划拨决定书约定、规定的动工开发日期满一年未动工开发的国有建设用地。
2.已动工建设,但建设面积占实际获得土地总面积不足三分之一或者已投入建设资金占总投资额(不含流动资金和土地出让金)不足25%,中止建设连续满1年的;
3.法律法规规定可以认定为闲置土地的其他情形。
(二)低效用地认定标准
具有以下情形之一的,可以认定为低效用地:
1.未按期完成项目建设。即已动工建设面积超过实际获得土地总面积的三分之一或者已投资额超过总投资额(不含流动资金和土地出让金)25%,但在规定的建设工期内(或者虽未规定建设工期,但开工时间超过3年的)仍未完成全部建设任务的;
2.用地控制指标不达标。即虽未达到闲置土地认定标准,但投资强度、建筑密度、绿地率、容积率等控制指标未达到合同约定标准的;
3.项目已建成投产,但厂区内仍有成片空闲土地(含绿地、广场、运动场等)超过5亩的;
4.企业效益低下。即企业正常投产运营后连续三年亩均税收(亩均税收为实际入库税额除以实际使用土地面积)不足3万元的;
5.项目竣工投产后,连续停产满2年的企业用地;
6.法律法规规定的其他低效用地情形。
三、清理核查
对赞皇经济开发区管理范围内所有企业、项目用地,采取查阅资料、现场勘察、见面约谈等方式进行登记排查。核查内容包括:土地权益人、位置、面积、批准用途、批准用地时间、出让金缴纳额、土地开发利用现状、合同履约情况、单位面积产出及效益、已投资情况、已建设情况、土地闲置时间及原因等情况。根据核查结果,对确认的闲置土地和低效用地拟定处置方案,报县政府批准后依法按程序处置。
四、处置方式
(一)闲置土地处置方式
1.对属于政府或者政府有关部门的行为导致土地闲置的,主动与国有建设用地使用权人协商,采取延长动工开发期限、调整土地用途或规划条件、由政府安排临时使用,协议有偿收回、置换土地和其他处置方式进行闲置土地处置。
2.对因国有建设用地使用权人自身原因造成土地闲置,未动工开发满一年的,依法征缴土地闲置费;未动工开发两年及以上的,依法无偿收回国有建设用地使用权。
(二)低效用地处置方式
1.对于未按期完成开发建设的,下达限期整改通知书,到期仍不能完成建设的,按原成交价收回土地,地上附着物给予适当补偿。
2.对于建成项目,用地控制指标不达标的,限期6个月内整改,同时根据国有建设用地使用权出让合同收取违约金。到期仍不达标的,根据规定的投资强度、建筑密度、容积率指标核算用地定额,划出多余土地以原成交价收回(未出让的,退还企业已缴纳资金后收回),另行安排其他项目。
3.对于效益低下或连续停产满2年的低效用地,责令土地使用权人转产或以原成交价收回土地,地上附着物给予适当补偿。
4.对于企业正常投产后连续三年亩均税收(亩均税收为实际入库税额除以实际使用土地面积)不足3万元的,由企业书面说明原因,并制定提质增效整改方案,确定整改措施、达到的目标和期限,经开发区管委会批准后实施。实施提质增效方案后,两年内仍不能达到亩均税收要求的将强制关停转产或重新招商利用。
五、处置步骤和措施
(一)调查摸底。经济开发区牵头,发改、自然资源和规划、财政、税务等部门配合,通过查阅资料、现场勘查等方式,摸清现状,建立企业用地台帐。
(二)约谈整改。根据调查摸底情况,准确界定闲置土地或低效用地,由开发区管委会会同有关部门对存在闲置或低效用地问题的企业进行约谈,督促企业按照合同约定和有关要求进行整改。
(三)依法处置。对约谈后不按要求进行整改或整改不到位的,逐宗拟定处置方案,报县政府批准后逐宗进行处置。对拒不配合工作开展的,由县政府统一协调公安、应急管理、生态环境、供电、水务、自然资源和规划、税务等部门配合,按照各自职能依法采取强制措施,确保处置到位。
政策解读
关于清理处置经济开发区闲置土地和低效用地实施方案的政策解读