发布时间:2020-06-24    来源:     责任编辑:赞皇县人民政府
【字体: 】    打印
各乡(镇)人民政府,开发区管委会,县直相关部门:
《赞皇县招商引资和项目建设考核奖励意见》已经县政府研究同意,现予以印发,请遵照执行。
赞皇县人民政府
2020年6月9日
赞皇县招商引资和项目建设考核奖励意见
为进一步加大招商引资和项目建设工作力度,激发招商引资活力,强化考核和激励机制,切实提升招商实效,结合我县实际,特制订本意见。
一、考核奖励对象
各乡镇,开发区管委会,有关部门,招商引资社会中介人。
二、考核奖励组织
成立招商引资和项目建设工作考核奖励领导小组,由县长任组长,常务副县长任常务副组长,开发区管委会主任任副组长,政府办、组织部、发改局、开发区、财政局、审计局、行政审批局、自然资源和规划局等部门为成员,负责全县招商引资和项目建设工作的考核奖励。领导小组下设办公室,办公室设在发改局,负责领导小组日常工作。
三、考核奖励内容
1、县政府对主要承担招商引资和项目建设任务的各乡镇、有关部门下达外出招商次数(主要领导)、签约项目个数、开工项目个数、项目投资额(含引进省外资金)等四项指标,根据指标完成情况和项目建成后年实际营业收入对各乡镇、有关部门进行奖励。
(1)乡镇、部门主要领导外出招商要向县委、县政府请假,招商次数以上报考察报告及行程证明(车、船、飞机等票据复印件)为准;
(2)签约项目个数以与县政府或县政府授权部门签约为准;
(3)开工项目个数以项目审批手续、施工合同、形象照片认定为准;
(4)项目投资额以投资入统填报为准,同时必须完成引进省外资金任务;
(5)项目年实际营业收入以税务部门提供的报税申报为准;
2、县政府根据项目签约项目投资总额和项目建成后年实际营业收入对招商引资中社会介人进行奖励。
(1)投资总额以签约金额为准;
(2)项目年实际营业收入以税务部门提供的报税申报为准;
四、考核奖励方法
县政府根据年度招商和项目建设工作重点及各乡镇、有关部门的工作职责、区位优势等,确定年度招商任务指标,下达至各乡镇、有关部门,实行月度通报、半年小结和年度考核奖励相结合的考核奖励办法。
1、年初县政府对主要承担招商引资和项目建设任务的各乡镇、有关部门下达外出招商次数(主要领导)、签约项目个数、开工项目个数、完成投资金额等四项指标。
2、月度通报:次月3日前各责任单位向领导小组办公室上报本单位每月招商引资和项目建设情况,并由领导小组审核后予以通报,每月报表及佐证资料将作为考核的重要依据。
3、半年小结:7月15前,责任乡镇、部门上报半年工作小结,领导小组办公室根据项目进展情况组织进行现场考核、抽查考核、督查推进。
4、年度考核奖励:次年1月10日前各责任单位向领导小组办公室上报本单位年度招商引资和项目建设工作总结,经领导小组办公室组织成员单位审核,形成初步考核结果和奖励方案,领导小组审定后实施。
5、对招商引资社会中介人的奖励:
次年1月10日前招商引资社会中介人向领导小组办公室提出申请,经领导小组办公室组织成员单位审核,形成初步考核结果和奖励方案,领导小组审定后实施。
五、奖励标准
县政府设立专项奖励资金,用于奖励完成招商引资和项目建设的任务单位和社会中介人。
1、对下达招商引资和项目建设指标的乡镇、有关部门的奖励。对完成年度主要领导外出招商次数、签约项目个数、开工项目个数、项目投资额全部四项指标的乡镇、有关部门,各奖励10万元;对四项指标中超额完成30%以上的,每超一项另奖励2万元;对四项指标中超额完成50%以上的,每超一项另奖励3万元。
项目建成后,年实际营业收入2000万元(含2000万元)以上的,属于“4+4”现代产业和战略性新兴产业项目的,按照实际营业收入的万分之五给予奖励,其它行业项目按照实际营业收入的万分之三给予奖励,连续奖励三年。其中项目引进乡镇、部门占奖励金额的80%,项目落地乡镇、部门占奖励金额的20%。
2、对未下达招商引资和项目建设指标的部门的奖励,参照上一条标准,按照“一事一议”原则,由领导小组审定后实施。
3、对招商引资社会中介人的奖励。
签约项目开工后,项目投资总额2000万元(含2000万元)以上的,按照投资总额的万分之三给予社会中介人一次性奖励。
项目建成后,年实际营业收入2000万元(含2000万元)以上的,属于“4+4”现代产业和战略性新兴产业项目的,按照实际营业收入的万分之五给予社会中介人奖励,其它行业项目按照实际营业收入的万分之三给予社会中介人奖励,连续奖励三年。
六、物质奖励和精神鼓励并重
把招商引资和项目建设考核结果作为单位领导班子和领导干部实绩年终考核的重要依据,对超额完成任务的乡镇、部门可优先评为优秀班子。对在招商引资和项目建设工作中成绩突出个人公开进行表彰和奖励,授予先进个人荣誉称号,优先予以提拔重用。
各乡镇、有关部门的招商引资和项目建设奖励资金主要用于对组织和参加招商引资活动、项目考察、项目建设推进、弥补招商引资经费和招商引资工作人员贡献奖等。经乡镇、部门党委(组)研究后,可以给予对招商引资做出贡献的工作人员一定物质奖励。使用招商引资和项目建设奖励资金的乡镇、部门应严格遵循勤俭节约、量入为出、注重实效的原则,充分发挥资金使用效益。
附:赞皇县2020招商引资和项目建设任务