赞皇县人民政府
 
发布时间:2021-01-31    来源:赞皇县人民政府
【字体: 】    打印
国家基本公共卫生服务项目是党中央、国务院为应对我国面临的主要公共卫生问题,为提高居民健康水平,从国家层面系统地、全局性地作出的一项重大制度安排,免费向群众提供。项目自2009年实施,人均从15元提高到74元,服务内容从九类扩展到十二类。
一、居民健康档案
以0-6岁儿童、孕产妇、老年人、残疾人、慢性病患者、重性精神病患者等人群为重点,在自愿的基础上,为辖区居民建立统一、规范的居民健康档案,并实现动态信息化管理。
二、健康教育
针对健康素养基本知识和技能,优生优育及辖区重点健康问题等内容,向城乡居民提供健康教育宣传信息和健康教育咨询服务,设置健康教育宣传栏并定期更新内容,开展健康知识讲座等健康教育活动。
三、预防接种
为适龄儿童接种乙肝疫苗、卡介苗、脊灰疫苗、百白破疫苗、白破疫苗、麻疹疫苗、甲肝疫苗、流脑疫苗、乙脑疫苗、麻腮风疫苗等国家免疫规划疫苗,发现疑似预防接种异常反应,按要求进行处理和报告。
四、儿童保健
为0-6岁儿童建立儿童保健手册,开展新生儿访视及儿童保健系统管理。新生儿访视至少2次(出生后7天,满月时),儿童健康管理1岁以内至少4次(3、6、8、12月龄),2岁和3岁每年至少2次(18、24、30、36月龄),4岁、5岁、6岁每年进行1次体格检查和生长发育监测及评价,开展心理行为发育、母乳喂养、辅食添加、意外伤害预测、常见疾病防治等健康指导。
五、孕产妇健康管理
为孕产妇建立保健手册,开展至少5次孕期健康管理服务和2次产后访视,进行一般体格检查及孕期营养,心理等健康指导,了解产后恢复情况并对产后常见问题进行指导。
六、老年人健康管理
对辖区65岁及以上老年人进行登记管理,进行健康危险因素调查和健康检查,提供疾病预防、自我保健及伤害预防、自救等健康指导。
七、慢性病患者健康管理
高血压:对高血压患者进行指导,对35岁以上人群实行首诊测血压制度,对确诊高血压患者进行登记管理,每年至少进行四次随访,一次体格检查,每次随访要询问病情,进行体格检查及用药、饮食、运动、心理等健康指导。
糖尿病:对糖尿病等患者进行登记管理,每年至少进行四次随访、一次体格检查,每次随访要询问病情,进行用药、饮食、运动、心理等健康指导。
八、严重精神障碍患者管理
对辖区严重精神障碍患者进行登记管理;在专业机构指导下对在家居住的重性精神病疾病患者进行治疗随访和健康指导。
九、肺结核病患者健康管理
对辖区内确诊的常住肺结核患者:1、筛查推介转诊;2、第一次入户随访;3、督导服药和随访管理;4、结案评估。
十、中医药健康管理
辖区内65岁及以上常住居民和0-36个月儿童:1、老年人中医体质辨识;2、儿童中医调养。
十一、传染病及突发公共卫生事件报告和处理
辖区内服务人口:1、传染疫情和突发公共卫生事件风险管理;2、传染和突发公共卫生事件的发现和登记;3、传染病和突发公共卫生事件相关信息报告;4、传染病和突发公共卫生事件的处理。
十二、卫生监督协管
收集辖区内食源性安全、职业卫生、饮用水安全、学校卫生、非法行医和非法采供血信息并报告相关机构,协助管理。
基本公共卫生服务项目覆盖我国人口,与人民群众的生活和健康息息相关。实施项目可促进居民健康意识的提高和不良生活方式的改变,逐步树立起自我健康管理的理念;可以减少主要健康危险因素,预防和控制传染病及慢性病的发生和流行;可以提高公共卫生服务和突发公共卫生事件应急处置能力,建立起维护居民健康的第一道屏障,对于提高居民健康素质有重要促进作用。