赞皇县人民政府
 
发布时间:2021-03-25    来源:赞皇县人民政府
【字体: 】    打印
1.保障适龄残疾儿童、少年平等接受义务教育。将残疾儿童、少年义务教育招生入学纳入义务教育招生入学整体工作统一安排。残疾儿童、少年在入学条件、入学流程等方面要与其他适龄儿童、少年同等对待;其入学年龄和年限应当与普通适龄儿童、少年接受义务教育的入学年龄和年限相同;必要时,入学及在校年龄可以适当提高。要积极推进融合教育,优先采用普通学校随班就读的方式,就近安排适龄残疾儿童、少年接受义务教育;不能接受普通教育的,应安排在赞皇县特殊教育学校就读;适龄残疾儿童、少年需要专人护理的,由教育局统筹安排,通过提供送教上门或者远程教育等方式实施义务教育,并纳入学籍管理;根据属地管理的原则,由残疾儿童、少年户口所在地的普通学校或由教育局指定的学校为具备学习、认知能力的重度残疾学生实施送教工作;要对照疑似失学适龄儿童核查和劝返复学工作中核查出的因残失学儿童名单,连同县残联部门提供的适龄未入学残疾儿童少年名单,确定送教上门对象,彻底落实“一人一案”,做好教育安置。
2.落实华侨、港澳台籍和外籍学生入学政策。华侨子女回我县接受义务教育按照国务院侨务办公室、教育部《关于印发<关于华侨子女回国接受义务教育相关问题的规定>的通知》(侨文发〔2009〕5号)执行。持有港澳台居民居住证的港澳台居民随迁子女,由教育局调剂安排入学。落实《河北省学校招收和培养国际学生管理规定》和市教育局《关于加强招收和培养国际学生管理工作的通知》,义务教育阶段学校招收和培养国际学生前,须到石家庄市教育局备案,未备案学校一般不得招收国际学生。备案学校名单、招生计划等情况另行发布。
3.落实高层次人才子女教育优待政策。按照《石家庄市人才绿卡(A卡)管理办法(试行)》、《石家庄市人才绿卡(B卡)管理办法(试行)》和《关于构建县(市、区)人才服务体系的指导意见(试行)》等文件要求,家长持卡到意向学校为子女办理入学手续,学校负责核实并做好登记。
4.落实优抚对象优待政策。依据相关文件,落实好烈士子女、符合条件的现役军人子女、公安英模和因公牺牲伤残警察子女、新冠肺炎救治一线医护工作人员子女及其他各类优抚对象的教育优待政策,细化操作程序,优化办理流程。
5.做好孤儿及流浪乞讨儿童入学工作。在儿童福利机构被收留抚养的孤儿,由儿童福利机构持相关证明材料,到
机构所在地片区内学校办理入学手续。流浪乞讨适龄儿童、少年,由救助管理机构持相关证明材料,到机构所在地片区内学校办理入学手续。
6.做好其他依规调剂入学工作。因旧城改造、拆迁过渡等原因造成人户分离的,由适龄儿童、少年的父母提供拆迁协议、现实际居住证明及其他相关证明材料,在原居住片区或现居住片区入学。居住在无配套教育设施的新建小区、插建小区、扩建小区的适龄儿童、少年,由县教育局调剂安排入学。