赞皇县人民政府
 
发布时间:2021-01-31    来源:赞皇县人民政府
【字体: 】    打印
赞皇县教育局和赞皇县人民政府教育督导室按照《石家庄市教育局、石家庄市人民政府教育督导室关于启动第四轮中小学校评估的通知》(石教【2020】66号)文件精神,认真贯彻执行。结合我县实际,决定启动第四轮中小学校、幼儿园评估工作。按照我县第四轮中小学校、幼儿园督导评估规划(2020年—2022年),对照指标与要点中的五个方面内容,进一步完善督导评估方案,成立了局长张建中任组长的赞皇县第四轮中小学校、幼儿园督导评估工作领导小组,认真开展幼儿园办园行为督导评估工作,形成2020年督导评估报告。现将此次专项督导工作情况汇报如下:
一、基本情况
按照《赞皇县中小学校幼儿园督导评估规划2020--2022》,成立了相关责任督学为成员的中小学、幼儿园督导评估组于2020年12月14日--17日对
初中:赞皇一中、邢郭中学
学区:邢郭学区 院头学区 阳泽学区 清河学区
学校:子弟小学 北方小学
民办学校:童星小学 凯星小学 至善小学
民办幼儿园:红苹果、馨苑、好孩子、育才、丰蕾、
未来强者之星
中小学校、幼儿园进行了督导评估。评估组按照督导评估流程,首先全体听取校长、园长工作汇报;之后分工实地考查校、园风貌、办学条件、功能室、查阅资料、召开座谈会;最后碰头打分,和被评估学校交换意见。
总体评价:此次接受评估的中小学学校、幼儿园,对督导评估的意义有了新的认识,思想观念发生了较大变化,对评估工作非常重视,大多数学校、幼儿园希望通过督导评估提升办学水平,积极走出去请进来,参与到全县有序竞争的行列。
评估结果:
优秀:赞皇一中、邢郭中学、邢郭学区 、院头学区、子弟小学、至善小学、馨苑幼儿园
良好: 阳泽学区 、清河学区、童星小学、 凯星小学、红苹果幼儿园、好孩子幼儿园、育才幼儿园、丰蕾幼儿园
合格:北方小学、红苹果幼儿园
二、主要成绩
(一)办学条件不断改善
园所环境安全舒适。一是校舍布局合理,有良好的照明和通风条件,办园场所基本达到了独立、安全、稳定和远离污染源的要求。二是环境创设丰富有内涵。幼儿园教育氛围浓厚,充分结合本土特色,渗透本园办园理念,凸显出内涵丰富的园所文化。
设施设备配备齐全。各幼儿园幼儿活动室、寝室和盥洗室使用面积基本达标,保教生活设备、办公配套用房基本齐备,户外中小型固定运动器械配置齐全。
(二)园务管理日趋规范
各幼儿园各类证照齐全有效,机构设置相对健全,职责分工明确,工作人员基本具有相应资质。强化目标管理。各项工作有检查、有记录、有总结;各项管理、活动过程资料齐全,资料整理分类清晰,内容详实,体现了较高的档案收集整理水平。园长安全责任制落实有力。各园均按规定层层签定了安全责任状,并结合实际健全了各项安全制度,制定了应急预案;均能定期开展安全隐患排查,安全台账记录详实;能定期或不定期地组织师生进行安全教育和培训,进行了安全应急演练,在园幼儿的安全意识和避险能力得到提高。
(三)财务管理规范有序
幼儿园的账务均实行独立核算,确保了保教工作正常开展。各园严格按物价部门审批的收费标准收费,无自立项目收费现象;能严格执行财务管理制度,各类账目清楚规范,实行了收支公示制度,收费项目和标准及各项支出定期向社会公示;幼儿膳食营养搭配均衡且口感良好,每周在幼儿园醒目位置公示幼儿食谱,接受家长监督。
   (四)保教管理有条不紊
保育保健工作科学细致。大部分幼儿园制定了符合幼儿年龄特征、季节特点的作息时间及活动安排表。各园均建立了幼儿健康检查机制和幼儿健康档案,大部分幼儿园做到每年体检一次,每半年测身高、体重和视力一次;落实了晨(午)检制度及用品消毒制度,餐饮具、毛巾一日一消毒,玩具、寝具一周一清洗一消毒。
  各园重视家园联系工作,把该工作视为加强园所管理的重要推手,组织了形式多样、丰富多彩的家园联系活动,加强学校和家长之间的交流和沟通,取得了较好成效。
二、存在问题
通过督查,问题主要体现在以下六个方面:一是包乡科室好人思想严重,督查时间和精力不够,走马观花,不深不细。二是校长汇报不行,底数不清楚。三是学校功能室人员对所分管的功能室功能不理解、标准不清楚、讲解不到位、使用不明显。四是校园环境和功能室环境标准不高、不精细、有死角。五是文字档案记录不完善,审查不严格,应付思想严重。六是课程开设不全、不足。
三、督导建议
(一)进一步加强安全教育及隐患防范工作,确保零事故。一是各学校要积极主动地消除环境中可能存在的各种不安全因素,确保内环境绝对安全。二是加强安全教育,从防火、防震、防溺水、防踩踏等多方面入手,开展实况演习教育。三是加强幼儿乘坐车辆管理,杜绝非法营运车辆接送幼儿。
(二)进一步提升管理水平,争创特色园。一是重视师资队伍建设。按国家相关要求配齐教职工,所有工作人员做到持证上岗;加强外出参训教师回园后的知识传达或园内培训工作。二是加强常规检查。认真做好班级一日作息安排、墙面布置与幼儿作品展示、游戏材料配备、班务日志填写等常规工作。三是做好环境创设。要遵循“安全、舒适、优美、教育性、儿童化”五大原则,重点做好活动室主题墙的布置,要有思想和内涵。四是做好档案资料收集与整理。对照督导评估标准,分门别类,查漏补缺,规范档案资料的收集整理。五是争办特色园。要进一步做好提升办园水平,提炼园本文化,争创特色园的工作。