赞皇县人民政府
 
发布时间:2021-01-31    来源:赞皇县人民政府
【字体: 】    打印
为贯彻落实省安委办《关于做好岁尾年初安全防范工作的通知》(冀安委办传〔2020〕44 号)、市安委会《关于认真贯彻落实省安全生产整改令深入开展安全生产大检查活动的通知》
(石安委传〔2020〕4 号)和市消安委办《关于印发 2020 年冬春火灾防控工作方案的通知》(石消安办〔2020〕35 号)石教函〔2020〕523号精神, 切实做好今冬明春各级各类学校、幼儿园(以下统称学校) 安全大检查和火灾防控工作,结合教育系统实际,制定本方案。
一、工作目标
深入贯彻落实习近平总书记关于防范化解重大风险的重要指示精神,深刻汲取我市无极县“11.12”事故教训,通过组织全县学校开展安全风险隐患大检查大整治活动,重点抓好今冬明春火灾防控工作,提高全县各级各类学校安全风险防控能力,杜绝安全责任事故的发生。
二、工作时间
自本方案印发之日起至 2021 年3 月底。
三、重点任务
(一)扎实做好安全教育工作
一是加强对学生安全基本知识的教育,在寒假前、开学初各学校要集中对学生开展一次消防、食品、交通、防校园欺凌、防滑冰溺水等安全主题教育活动;二是组织一次教职工安全技能或安全基本常识培训,对安全管理人员、重点部位人员和负责管理学生的教育处、年级主任、班主任等人员进行一次安全管理素质培训,防止因对学生的管理教育手段不当引发安全事故;三是在寒假前后组织一次火灾逃生应急疏散演练,以提高师生防火意识和自救能力。演练前要制定好演练预案,严防学生踩踏事故的发生。
(二)强化火灾防控工作
要按照《全市学校开展打通“生命通道”集中治理行动工作方案》(石教函〔2020〕110 号)要求,重点做好三项火灾防控工作:一是认真排查学校教学楼、宿舍楼、功能室等重要场所是否有影响逃生和灭火救援的障碍物,确保安全出口和疏散通道畅通;二是突出对学生宿舍、食堂、教学楼、体育馆、图书馆、实验室、计算机房、施工现场、易燃易爆危化品储存使用场所等重点部位的检查;三是重点检查消防控制设施是否处于正常运行状态,消防器材是否按标准配齐、配足、状态良好,及时组织专业人员检查消防水源是否充足、压力是否达标,修订火灾事故处置应急预案,通过应急处置演练,不断提高防范火灾的能力;四是重点防控违规用火用电引发火灾,要定期对校园电气线路、电(燃)气设备进行检查,建立电路、电(燃)气设备台账和检查 维护台账。特别强调,未依法完备校园建筑消防验收手续的学校要主动联系当地消防部门,抓紧时间整改问题,早日达到消防验收标准,尽快取得合法消防手续。
(三)切实加强校园安全管理
一是加大校舍安全隐患查改力度,特别是学生宿舍、危旧房屋、楼宇地下室、建筑工地等重要部位,防止因冰冻雨雪天气发生次生灾害,严防因违规使用取暖设备发生消防安全事故;二是要定期检查水、电、暖、气等设施设备及管网线路安全情况,发现风险隐患及时维修保养;三是结合疫情防控严格落实门卫、内部巡查等管理制度,加强对进入校园人员、物品的安全检查,严防无关人员和易燃易爆、有毒物品、管制器具等危险物品进入校园;四是提高安全防范意识,杜绝麻痹思想,特别是班主任和一线教师要密切关注学生的思想动态,发现各类侵害学生人身财产安全的违法犯罪线索时,及时向学校领导及有关部门报告,保障学生人身财产安全。
(四)严格规范校车安全管理
冬季是交通安全事故的易发高发期,各学校要落实省教育厅《关于进一步加强校车及接送学生(幼儿)车辆安全管理工作的紧急通知》(冀教明电〔2020〕215 号)要求,协调配合交管部门查处无证无照违规校车及接送学生车辆,指导有关学校建立出车前检查车况安全性能、上下车清点人数、行进中监督提醒纠错等制度并做好登记。引导提醒学生及家长发现违规校车要积极举报,务必做到:不乘坐无校车标识(牌)的违规车辆,不乘坐超载超员车辆,不乘坐农用车、三轮车等缺乏安全保障的车辆,确保学生、幼儿上下学交通安全。
(五)全面落实危险化学品安全管理
一是加强对学生实验用化学药品及其它用途危险化学品的 日常管理,建立健全实验室药品动态使用台账,及时处置废弃物和过期药品;二是严密组织实验教学工作,教师必须全程跟踪指导,认真做好实验准备工作,严格实验操作流程和规定,按规定处置废弃药品,剩余药品要回收并登记入库;三是加强实验室人员安全教育培训,组织开展危险化学品使用等各环节安全隐患排查,严防实验安全事故的发生。
三、工作安排
(一)安排部署阶段(自即日起至 2020 年 12 月 15 日)
各县直、学区、民办校,要对今冬明春学校安全大检查和火灾防控工作进行安排部署,制定具体方案,各学校结合实际细化方案,安排部署,明确职责任务、工作措施。
(二)组织实施阶段(2020 年 12 月 16 日至 2021 年 3 月 20日)
各学校要广泛开展安全宣传教育活动,全面开展安全隐患自查自纠,对发现的问题隐患挂账列单,逐项明确整改措施、责任单位、责任人和完成时限。要结合学校安全网格化平台,加快推进“双控”机制建设,主动邀请有关安全专业人员到校指导,开展安全风险评估和火灾形势研判,防范各类事故,确保师生安全。
 (三)总结成效阶段(2021 年 3 月 21 日至 3 月 31 日)
教育局将组织开展安全隐患大检查“回头看”,对排查遗漏、整治不到位的问题隐患,立即采取补救措施,登记入账,限期整改到位。同时,要认真总结经验,巩固工作成效,完善防范化解重大安全风险长效机制。
四、工作要求
(一)加强组织领导。各学校要高度重视年终岁尾安全排查检查工作,坚持“预防为主,生命至上”的原则,加强组织领导,督促指导辖区学校履行安全主体责任,在全县学校营造安全稳定的良好环境。
(二)坚决消除隐患。各学校要按照本方案要求,深入细致地排查整治安全隐患,对检查发现的问题隐患,要立即整改,严格落实整改措施,坚决消除事故隐患。对一时不能整改的,要采取动态管理、台账推进、挂账销号,同时要制定并落实防范措施, 明确隐患治理责任人,实现隐患登记、整改、销号的全过程闭环管理。
(三)严格督导检查。教育局将对学校今冬明春安全大检查和火灾防控工作开展情况进行检查,并把检查结果纳入年度安全生产和消防工作考核内容。对思想不重视、工作不落实、存在安全隐患较多的学校要进行通报批评,对发生学校安全责任事故的要严肃追责问责。
各学校请于12月20日前报送今冬明春学校安全大检查和火灾防控工作部署情况及实施方案;自2021年1月起,结合本学校安全专项三年行动,每月25日前报送当月工作小结和“一表三清单”,3月31日前报送工作总结。