赞皇县人民政府
 
发布时间:2020-10-15    来源:赞皇县人民政府
【字体: 】    打印
为进一步加强我县学校2020年10月1日“国庆节”后学校(含幼儿园),疫情防控常态化的食品安全监管,有效预防和控制食物中毒等食品安全事件发生,切实保障广大师生身体健康和生命安全,高标准、严要求进行对学校食堂食品安全的严格把关,切实消除安全隐患,保障在校师生的身心健康,维护社会和谐稳定,现制定如下实施方案:
一、工作目标和要求
按照当前疫情防控要求,按照“集中治理与严格日常监管相结合”的原则,以消除隐患、整治规范和建立长效监管机制为重点,全面提高学校食堂食品安全水平,通过专项监督检查,疫情期间为广大师生营造安全可靠的饮食环境,保障全校师生身体健康。
二、严格落实责任、齐抓共管保障校园食品安全
(一)严格落实校园食品安全主体责任。建立校长为第一责任人的食品安全责任制,健全食品安全管理机构,配备食品安全管理人员,严格落实学校相关负责人陪餐制。督促学校严格落实食品安全自查制度,明确自查重点,限期整改到位。
(二)提升学校食堂食品安全量化等级水平。设置与食品加工相适应的粗加工、切配、烹饪、面点制作、餐具清洗消毒、备餐等加工操作场所,不断改进食堂食品经营条件,不断提高学校食堂食品安全量化等级优秀率。
(三)推进学校食堂“明厨亮灶+互联网”建设。对学校食堂后厨安装监控录像系统,提高学校食堂和集体用餐配送单位“明厨亮灶+互联网”全覆盖,实现对食品来源、采购、加工制作等过程进行监督。
三、监督检查重点
对我县所有学校食堂开展一次全面的监督检查,督促学校建立从业人员健康状况“一人一档”管理,从业人员定期体检,实行日查日测管理,严禁发生有发热、咳嗽等症状的食堂从业人员上岗,按照要求统一着装、佩戴帽子、口罩和手套。
对可能引发食品安全事故的倾向性、苗头性问题,要坚持早发现、早预防、早解决。同时学校食堂要全面落实食品安全主体责任,搞好食堂环境卫生,对食品加工经营场所、库房的内外环境进行一次彻底清理,保持整洁,消除苍蝇、老鼠、蟑螂和其他有害昆虫及其孳生条件。并制定相关防控预案,做好相应防控和处置工作。
一是重点检查食品原料、肉制品、调味品、食品添加剂的采购、储存,加工制作、从业人员健康状况,进一步规范餐饮服务经营行为;二是督促学校食堂建立落实食品和食品原料采购索证索票、进货查验和台帐记录制度,不得采购和使用《食品安全法》禁止经营的食品;三是督促学校食堂按照食品安全操作规范加工制作食品,严防食品交叉污染;四是加强对学校食堂关键环节的控制和监管,做好餐饮具的清洗和消毒;五是学校和幼儿园严禁制作冷荤凉菜;六是严禁各类学校食堂违规加工制作豆角,加强豆浆、土豆等高风险品种加工制作管理,严禁采购、贮存和使用亚硝酸盐;七是依法查处采购、使用非食用原料、病死或死因不明的畜禽及其制品、劣质食用油等行为,确保学生饮食安全;八是学校食堂要严格执行食品留样制度,学校提供的每餐、每样食品都必须由专人负责留样125克以上,留样食品必须在留样专用冰箱内保存48小时;九是要把学校食堂列为重点抽样场所,加大对学校食堂经营的重点食品品种、高危食品的抽检力度,及时了解掌握学校食堂食品安全状况,发现存在食品安全隐患的,要及时采取措施,限期整改到位;十是学校食堂要配备快速检测设备。各学校要采取多种措施,尽快配备快速检测设备,全面开展食品自检,严把食品原料进货关和加工制作饭菜质量关。
四、时间安排
开展检查时阶段(10月10日至11月15日)。县教育局成立联合检查组,对全县各级各类学校食堂开展一次突击、拉网式检查,对检查发现存在隐患问题要立整立改,对短时不能完成的,限期完成整改。最后检查组还要组织回头看,进行评估验收,并形成总结向上级政府报告。否则,全县教育系统通报批评,约谈学校一把手,责任倒查。
五、保障措施
加强领导。为确保此次学校食堂食品安全集中督导检查切实取得成效,教育局成立赞皇县学校食堂食品安全督导检查领导小组,组长为主管局长李志江同志,成员由安全主管科室相关人员组成。
具体检查,采取明察暗访的形势、直接深入一线学校进行,对重大问题清单,记入隐患排查台账,限期整改,形成闭环。
专项检查组:
组 长: 李志江(教育局主管局长)
副组长: 陈建耀
组 员: 姜彦昭 齐艺璇 其他相关科室人员
附件:学校食堂食品安全检查细则