赞皇县人民政府
 
发布时间:2021-01-18    来源:赞皇县人民政府
【字体: 】    打印
2021年1月15日,在赞皇县市场监督管理局5楼会议室召开新冠状病毒疫情防控紧急工作部署会。党组书记、局长杨广义传达了市局张新峰局长会议精神要求,指出当前疫情防控重点工作,并就当前市场监管各环节疫情联防联控再强调、再部署。副局长孙录明就加强疫情防控措施、重点监督检查事项、工作开展方向提出相关要求,党组书记、局长杨广义作了重要补充。领导班子成员、各科室、各市场监管所负责人共计24人参加会议。
杨局长就当前市场监管领域新型冠状病毒肺炎疫情防控工作提出五项重点工作:
一、提高政治站位,强化组织领导。严格按照省、市有关防控工作指示和疫情防控要求,加强市场监管各项疫情防控工作落实到位,组建专项工作领导小组。成立以党组书记、局长为组长,其他局领导班子成员为副组长,各科室、各市场监管所负责人、为成员的赞皇县市场监督管理局新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组,负责领导全县市场监管系统新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,会后即印发有关工作文件。
二、全面进入战时状态,强化食用农产品质量安全监督管理和食用农产品市场销售领域疫情防控措施。一是加大食用农产品集中交易市场巡查力度,督促市场经营单位落实食品安全管理责任。二是督促市场销售、经营单位认真开展每日大清洗大消毒工作,切实落实消毒灭源责任。三是重点针对食用农产品集中交易市场内的野生动物经营户开展检查,疫情防控期间,全面禁止活禽宰杀流入市场。四是加大宾馆、饭店等餐饮服务单位检查力度,严控严管群体性聚餐。发出通告,在疫情防控期间禁止任何餐饮单位和个人举办、承办任何形式的群体性聚餐活动,禁止违法违规销售、经营、加工野生动物肉制品。
三、执法有据,工作留痕。各科室、各市场监管所依法执法,执法留痕,依法做好政治自我保护。依法保护市场各主体经营稳定,行政执法全过程留痕迹,底数清、数据明。依法利用行政执法记录义,照相机执法行动留痕迹。检查单位、检查事项要及时留存归档。
四、强化药品、医疗器械质量安全监督管理。一是加大新型冠状病毒防治相关工作药品、医疗器械的质量安全监管力度,督促药品、医疗器械经营企业和医疗机构严格药品、医疗器械购进渠道,确保质量安全。二是严厉查处非法渠道购进药品、医疗器械,购进使用假劣药品、医疗器械等违法违规行为。
五、强化疫情防控期间价格监管工作。一是密切关注口罩、消毒液及相关药品的价格变化。二是加强对市场的检查、巡查力度。三是严肃查处相互串通,合谋涨价,操纵市场价格及捏造、散布涨价信息,哄抬价格,扰乱市场价格秩序等违法行为。