赞皇县人民政府
 
发布时间:2021-01-12    来源:赞皇县人民政府
【字体: 】    打印
一是为保证居家防控期间我县人民群众重要生活必需品、日用品的市场供应,确保人民基本生活需求,制定了《赞皇县居家防控期间生活必需品市场供应工作方案》。从1月10起,我县4家超市、7家便利店、4家肉食店和2家粮油店将执行线上配送,配送以保供单位自行配送为主,招募志愿者协助配送。
二是公布了4家超市、7家便利店、4家肉食店和2家粮油店相关咨询电话、服务电话和订货电话。并在网信赞皇公开发布在各小区张贴。鼓励各有条件的商超在做好各项疫情防控的同时大胆进行线上订货,有序配送,在做好疫情防控的前提下确保生活必需品供应充足、配送及时顺畅。
三是蔡占军副县长、于彦军副主席一行到我局对万利福超市、五洲广场、美尚源百货、顺路自选超市、红满楼商场等保供商超负责人进行集体约谈。约谈会上,市场监督管理局孙录明副局长要求,负责保供的商场、超市,严格保供措施、严肃保供纪律,各保供商超要保证货物质量,保持价格相对稳定。
四是配合商务局帮助4家超市、7家便利店、4家肉食店和2家粮油店保供商超车辆办理市内通行证36个,解决了其进货配送等后顾之忧。
五是组织参与保供的商超300余名工作人员,于1月10上午8:00到县妇幼站做第二次核酸检测,这些人员主要采取就近划片送货,由保供单位集中配送至分包小区单位的志愿者,由分包小区单位的志愿者分发到所需居民单元楼楼口,由居民自行取回,实现“零接触”配送。对老旧小区或行动不便的孤寡老人由分包小区单位的志愿者负责入户订购、配送工作。
六是通过微信、公众号等方式提醒广大居民,没有必要进行大量囤积和集中抢购,以免造成不必要的资源浪费。缺什么,您看看哪家超市和便利店离家近,可以打电话咨询也可以就近订货。居民线上购物后,超市负责配送给小区志愿者,小区志愿者负责联系居民领取。  
七是组织精干力量对确定保供的4家超市、7家便利店、4家肉食店和2家粮油店,采取发放明白纸、建立保障工作群、实时进行价格监控、食品安全快速检测、现场指导等方式,确保生活物品质量和来源可追溯。