赞皇县人民政府
 
发布时间:2021-01-06    来源:赞皇县人民政府
【字体: 】    打印
疫情就是命令,防控就是责任。赞皇县市场监督管理局按照全市疫情防控紧急会议精神,迅速行动。建立疫情防控体制机制,成立以党组书记、局长为组长,其他局领导班子成员为副组长,各科室、各市场监管所负责人为成员的赞皇县市场监管局新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组,负责领导全县市场监管系统新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,并迅速建立完善全县系统防控工作领导责任体系。 
一、精准施策,落实疫情防控工作职责。
一是立即关闭农贸市场活禽交易市场,联合多个县级部门发出通告,全面禁止农贸市场活禽宰杀销售,督促农贸市场认真落实“一日一清洗、一日一消毒、”制度,并要求全县市场内经营户做好个人防护。
二是严格管理野生动物交易行为。全面禁止野生动物交易活动;禁止宾馆、饭店等餐饮服务单位违法违规经营加工野生动物肉制品。
三是组织开展食品安全监督检查。全县市场监管扎实组织开展食品安全全过程、全链条监管,确保食品疫情防控措施到位。
四是严控严管群体性聚餐。发出通告,在疫情防控期间禁止任何餐饮单位和个人举办、承办任何形式的群体性聚餐活动,要求已经订餐的尽快取消或延期举办。
五是加强药品、医疗器械监督管理。加大疫情防治相关药品、医疗器械的质量安全监管力度,督促药品、医疗器械经营企业和医疗机构严格药品、医疗器械购进渠道,确保质量安全。 
六是严厉打击哄抬物价等违法行为。密切关注口罩、消毒液及相关药品的价格变化,加强市场检查、巡查力度,严肃查处相互串通,合谋涨价,操纵市场价格及捏造、散布涨价信息,哄抬价格,扰乱市场价格秩序等违法行为。 
二、全线覆盖,发动疫情防控宣传攻势。统筹线上线下平台,广泛开展疫情防控宣传。线上通过微信公众号、赞皇新闻广泛推送《农牧市场禁止活禽宰杀、销售和野生动物交易的通告》《关于暂停群体性聚餐活动的通告》等正面宣传信息;线下在全县LED显示屏的农贸市场、超市、药店滚动播放疫情防控宣传标语;正确引导舆情,倡导健康饮食,大力宣传非法经营野生动物的法律后果,增强经营者法律意识和消费者自我保护意识,为疫情防控营造良好氛围。
三、强化督查,严肃疫情防控工作纪律。通过明察暗访、实地查看、交流询问等方式,在全县范围内开展市场监管领域涉及本次肺炎疫情防控的价格稳定、食品安全、食用农产品市场销售管理、群体性聚餐、药械监管等内容的督导督查工作,重点督查农贸市场活禽宰杀销售和野生动物交易禁止情况、群体性聚餐禁止情况等,并向乡镇(街道)、村(社区)下沉延伸,以进一步了解并掌握市场领域肺炎疫情防控工作宣传发动、工作落实、社会效果等方面的情况。对疫情防控期间不履行法定职责、违反工作纪律的行为将进行严肃问责处理。