当前位置:首页  > 政务公开  > 政府信息公开年报  > 2020
发布时间:2021-01-31    来源:     责任编辑:赞皇县人民政府
【字体: 】    打印
2020年,赞皇县司法局以建设政务公开、信息透明机关为目标,逐步加大了司法行政公开力度,进一步完善政府信息公开工作制度、加大政府信息公开力度、拓宽政府信息公开内容、创新政府信息公开工作方式,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,扎扎实实做好政府信息公开各项工作,现将2020年度政务信息公开总结如下。
一、信息公开总体情况
(一)在赞皇县政府网站主动公开公示情况。
1、2020年1月公示了《联合随机抽查工作计划》;
2、5月公示了《责任清单》;
3、11月公示了《抽查行政执法事项清单》;
4、12月公示了《抽查对象库》、《双随机执法人员名单库》。
(二)“双随机一公开”主动公示情况。
通过赞皇县政府网站和河北省“双随机一公开”执法公示网,将全年每季度1次的随机抽查结果进行公示,累计公示4次。
(三)2020年度我局未接到信息公开申请。
(四)未发生因政府信息公开被申请行政复议和被提起行政诉讼情况。
二、健全网络平台信息公示机制
1、健全以“赞皇县人民政府”官方网站发布为基础,以“河北省执法公示网”、“双随机一公开”等专业性政务内网为线、微博、微信公众号为补充的信息公开发布网络。
2、通过官方微博、微信公众号积极发布信息,截至12月底,共发布(转发)信息数量97条。
3、制度建设。我局健全政务公开各项制度,建立信息发布审查制度,所有公开的信息必须进行内容和保密方面的审查,由分管局领导批准后,才能对外发布,对不能确定是否可以公开的信息。我局还制定了网络政务舆情收集研判和回应工作实施办法,规范了我局收集舆情的工作办法和流程,并邀请群众代表对我局政务公开工作进行监督。
4、培训情况。我局积极组织工作人员参加县政府、宣传部组织的各项政务公开培训会3次。
三、存在的问题及下一步工作打算
我局政务信息公开政务服务工作还存在着一些不足:一是信息公开水平有待提高,特别是信息写作的水平亟需提高;二是政府信息公开主动性、及时性需要加强,信息产生后各科室不能及时提供给信息公开人员发布;三是信息公开队伍建设需要加强。
下一步打算:
1、指定1名人员专门负责政府信息公开的日常工作,确保工作顺利推进。
2、通过培训、专家授课的方式,提高单位信息公开水平。
3、通过组织专题调度会等方式,分解工作任务,提高各科室信息发布的主动性。 
赞皇县司法局 
2021年1月31日