赞皇县人民政府
 
发布时间:2020-04-10    来源:赞皇县人民政府
【字体: 】    打印
乡镇人民政府办公室,开发区管委会政府各部门:
为贯彻落实《关于规范政府信息公开平台有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕61号)和《关于规范政府信息公开平台建设有关事项的通知》(公开办函〔2020〕1号)文件精神,按照石家庄市人民政府办公室政务公开办公室《关于规范政府信息公开平台建设有关事项的通知》要求,政府办对政府信息公开平台进行梳理整改,并结合我实际提出如下要求,请认真贯彻执行,切实加强管理,确保按时保质保量完成政府信息公开平台规范化建设任务
一、信息公开各栏目发布分解
(一)政府信息公开制度栏目。发布本级本部门制定的政府信息公开制度,由县政府办、各乡镇人民政府负责信息更新维护。
(二)行政设置版块
1、地区介绍栏目。发布本地区的地区简介,由各乡镇人民政府负责信息更新维护。
2、机构设置和职能栏目。发布本单位机构设置、机关职能、办公地址、办公时间、联系方式等内容,由各乡镇、各部门负责信息更新维护。
3、领导分工栏目。发布赞皇县政府领导工作分工等信息,由政府办负责信息更新维护。
(三)政策文件版块
1、政府文件栏目。发布以“赞皇县人民政府”或“赞皇县人民政府办公室”名义印发的各类规范性文件,由政府办负责信息更新维护。
2、其他文件栏目。发布以各单位名义印发的各类规范性文件,由各乡镇人民政府和县政府各部门负责信息更新维护。
3、公告公示栏目。发布县政府和县内各单位各部门需要对外公开公示的文件,由政府办负责信息更新维护。
4、政策解读栏目。发布以“赞皇县人民政府”或“赞皇县人民政府办公室”名义印发的各类规范性文件的解读文件和解读材料。按照国务院和省、市政府要求,每个规范性文件的发布必须附带响应的解读文件,由制发印发规范性文件的政府部门负责信息更新维护,并负责与制发的规范性文件同步发布。
(四)财政信息版块
1、财政预决算栏目。发布各年度财政预算、决算信息,由财政局负责信息更新维护。
2、收费信息栏目。发布赞皇县行政事业性收费各类信息,由财政局负责信息更新维护。
(五)规划信息栏目
发布国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策等各项规划类信息,由自然资源和规划局负责信息更新维护。
(六)应急管理栏目
发布赞皇县各项突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况,由应急管理局负责信息更新维护。
(七)重大项目栏目
发布赞皇县各项重大建设项目相关信息,尤其是国家、省、市重点建设项目的各类信息,由发改局负责信息更新维护。
(八)重大民生信息栏目
发布赞皇县扶贫、教育、医疗、社会保障、就业、环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品监督管理、产品质量等民生相关信息。由扶贫办、教育局、医保局、退役军人局、民政局、人社局、生态环境局、卫健局、应急管理局、市场监督管理局、司法局等部门负责信息更新维护。
(九)行政执法公开版块
1、行政权力清单栏目。发布县内各单位行政权力清单、责任清单,由行政审批局、编办负责信息更新维护。
2、事前公开版块。发布各类行政执法事项的执法人员、计划、流程、实施方案等行政执法事前公开信息,由司法局负责信息更新维护。
3、事后公开版块。发布各类行政执法事项的处理结果、处罚决定、抽检信息等行政执法事后公开信息,由司法局负责信息更新维护。
(十)政府年度工作报告栏目
发布各年度赞皇县人民政府工作报告,由政府办负责信息更新维护。
(十一)建议提案办理栏目
发布人大建议、政协提案办理信息、政策文件等信息,由政府办负责信息更新维护。
(十二)统计信息栏目
发布包括国民经济和社会发展统计信息在内的赞皇县各类数据、统计年报等统计类信息,由统计局负责信息更新维护。
(十三)政府信息公开年报栏目
按年度发布全县各乡镇、各部门信息公开年度工作报告,由政府办负责信息更新维护。
二、工作要求
一是提高思想认识。政府信息公开平台,是发布政府声音的重要载体,也是加强政府重点信息管理的重要平台。加强政府信息公开平台规范化建设,让群众和市场主体及时准确掌握政府信息,是新时代全面推进政务公开工作的重要抓手,是时代服务群众的重要举措。各乡镇各部门要高度重视信息公开工作,按照《赞皇县人民政府政府信息公开目录》(附后)要求,结合各自职能职责,对本单位负责公开的内容主动发声、主动公开,保障人民群众的知情权、参与权和监督权
二是规范公开制度。各乡镇各部门对本单位职责范围内的政务信息要加强决策、执行、管理、服务、结果“五公开”和重点领域信息公开,必须做到“能公开、尽公开”。要健全完善本单位信息发布、审核、更新工作机制,把握好信息公开的效果和尺度,对可以对外公开发布的信息要及时准确发布,确保主动公开信息内容全面、权威准确提高政务运行科学化、透明化。
三是强化组织保障。各单位要高度重视,明确一名主管领导、不低于两名工作人员负责信息发布工作。各乡镇各部门主要负责同志作为政府信息公开工作的第一责任人,要发挥职能作用,管理好本本部门的政府信息公开平台发布工作县政府办会同第三方机构对信息更新、发布和管理等情况开展检查,检查结果将纳入政务公开工作年度绩效考核范围。
 
附件:赞皇县人民政府政府信息公开目录
 
                      赞皇县人民政府办公室
                                                                                              2020年4月7日