赞皇县人民政府
 
发布时间:2020-11-27    来源:赞皇县人民政府
【字体: 】    打印
2020年11月26日,为落实新冠肺炎疫情防控要求,进一步加强冷链食品监管,在赞皇县市场监督管理局五楼会议室组织召开了冷链食品监管工作推进会暨冷链食品追溯管理系统培训会。卫健局、交通局、农业农村局、商务局、教育局主管副职,市场监督管理局相关科室和各监管所负责人及辖区冷链食品生产经营单位负责人共计85人参加了会议。会议由市场监督管理局局孙录明副局长主持,政府办副主任杜志刚参加会议,蔡占军副县长出席会议并作重要讲话。
会上,市场监督管理局食品经营监管科冯涛科长对冷链食品生产经营单位参会人员讲解了冷链食品信息化追溯管理系统,现场演示培训并指导企业运用平台注册备案,上传冷链食品相关信息,规范了操作流程。同时,就当下如何做好冷链食品销售主体责任落实防控工作,对参会人员进行了详细讲解;发放了我局自制的《冷链食品销售过程控制明白手册》100余份。
孙录明副局长在讲话中指出:冷链食品疫情防控监管工作要做到七点:一是要知下情,各市场监督管理所负责督促从事冷链食品贮存业务的食品生产经营者登记造册、建好台账。二是要知上情,各监管人员要吃透上级文件精神,抓好工作落实,时刻关注疫情形势。三是要带好队伍,加强业务学习,做好工作指导,对工作了然于心,找准隐患点,做到外防输入,有的放矢。四是督促购进冷链食品的食品生产经营者落实主体责任。五是要强化宣传,加强研判、完善思路、精准施策,有力有效做好各项监管工作。六是对违法违规行为要进行严肃查处。七是按照所要求的时间节点,报送相关工作台账,保证各项工作有机衔接、有序推进,各类报表要及时准确、真实。
最后,蔡占军副县长要求:一是压实工作责任。各有关部门、各社会单位要切实提高政治站位,慎终如初的抓好常态化疫情防控工作,高度重视冷链食品环节疫情防控监管不断完善已有防控措施,切实增强工作精准度,坚决切断病毒输入链条,确保冷链环节防控万无一失。二是健全工作机制。严格落实冷链食品全链条管控,全面摸清冷链食品各环节底数台账,做好冷链食品仓储、运输、销售管理,严格执行报备机制,做到各环节闭环式防控。三是开展联合检查。市场监管、卫生健康、交通运输、商务、教育等部门要加强进口冷链食品生产加工、销售经营、餐饮消费各个环节的监督,落实环境消毒、清洁通风等措施。四是加强宣传引导。各职能部门要根据各自职责分工,全力做好本行业、本领域监管工作,督促相关企业落实主体责任,严格落实冷链食品消毒、进货查验、追溯体系建设等制度,教育引导从业人员养成良好卫生习惯,增强自我防护能力。