赞皇县人民政府
 
发布时间:2020-11-13    来源:赞皇县人民政府
【字体: 】    打印
退役军人是重要的人力资源,是建设中国特色社会主义的重要力量,促进退役军人就业创业,对于更好实现退役军人自身价值、助推经济社会发展、服务国防和军队建设都具有重要意义。赞皇县高度重视退役军人就业创业工作,认真贯彻落实习近平总书记重要指示和省、市决策部署,切实把做好退役军人就业创业工作作为一项重要政治任务抓紧抓好抓实,严格落实上级有关政策,大力推进退役军人就业创业工作。
一、积极搭建平台,推进退役军人职业技能培训和就业创业服务工作。严格落实中央“六稳”“六保”要求,扶持退役军人就业创业。一是建立三本台账。精准建立2018年至2020年自主就业退役士兵和自主择业军转干部就业创业工作台账,全面掌握自主就业退役军人基本信息和就业创业情况。二是确定了退役军人教育培训、实习实训基地。经筛选与新乐市瑞祥培训学校、县宏通驾校、县职教中心、县劳动技校、县宏图职业培训学校等5家教育培训机构,签订了教育培训协议。与县宏通驾校、县美尚源百货、花果山农业开发有限公司、枣能元食品有限公司等4家单位签订了职业技能实习实训合作协议。三是建立了退役军人创业孵化园。为鼓励支持退役军人开展自主创业,经与县人社局沟通协调,在赞创孵化基地,开辟创建了退役军人创业孵化园。与新波尔陶瓷等6家企业合作建立了退役军人就业基地。四是组建了退役军人创业指导团队。聘请了退役军人创业指导导师共11名,其中国家级4名,市级1名,县级6名。五是建立退役军人就业创业服务平台。我们依托省、市退役军人就业创业服务平台,建立了服务平台,并全力搞好服务。
2、大力开展适应性培训和订单式、定向式、定岗式培训。2020年度自主就业退役士兵已全部录入石家庄市退役军人就业创业管理服务平台。10月15日组织2020年度自主就业退役士兵参加适应性培训。建立健全2020年度自主就业退役士兵技能培训工作台账,我局安排专人为退役军人宣传讲解职业技能培训政策,鼓励参加技能培训,参加培训人员名单已上报市局,由市局统一组织培训。
3、帮助退役军人提升学历层次。按照《教育部办公厅等六部门关于做好2020年高职扩招专项工作的通知》我局在微信公众号、微信朋友圈、今日赞皇、掌上赞皇等平台宣传发动退役军人身份认定及报名工作,本年度高职扩招工作共认定退役军人76名。
4、着力拓宽就业渠道,积极开展线上、线下招聘活动。会同我县就业部门利用公共就业招聘平台,开展网络招聘活动、“金秋招聘月活动”等招聘会为企业提供政治过硬、作风优良、纪律严明的高素质退役军人就业队伍。充分利用这些活动,全面挖掘面向退役军人的工作岗位,最大限度畅通企业招聘和退役军人就业渠道,确保退役军人就业创业工作整体推进、有序开展。
5、鼓励退役军人赴新疆就业。4月份第三批新疆生产建设兵团招录退役军人公安辅警工作启动,我局通过微信公众号、乡镇重点工作群、微信朋友圈等方式,安排专人负责宣传发动、组织报名、资格审查、统计汇总等环节切实做好报名对接工作。
6、退役军人就业创业促进会建设情况。7月17日上午召开了创促会第二次会员代表大会暨共建共促座谈会,以持续推进学习市创促会“共建共促”活动精神为契机,广泛听取了会员单位的意见和建议,凝聚共识、集中智慧、共议发展。7月17日至7月21日,赞皇县退役军人事务局和县就业创业促进会到我县创促会的11家会员单位实地走访调研,并分别为会长单位、副会长单位、理事单位和会员单位进行了授牌、挂牌和揭牌。在走访中,退役军人事务局副局长李伟莉和县创促会负责人与会员单位负责人进行座谈交流,详细了解企业发展,加大对会员单位用工信息统计,摸清底数、掌握需求,进一步加强了解、增进互信、强化合作。发挥创促会优势,架起用工企业和退役军人之间的桥梁,积极向广大退役军人推介优质、合适的工作岗位。
7、提供创业服务,落实优惠政策助力退役军人自主创业。发挥退役军人自主创业能动性,与县就业局、县邮储银行合作,为有创业意愿的退役军人提供小额贷款贴息服务,每名退役军人贷款金额最高20万元,贴息年限每期2年。结合我县建立的退役军人创业孵化园,开展创业培训,办理创业担保贷款,切实为退役军人创业提供更加便利快捷的服务。一是目的意义。通过引导退役军人积极投身“大众创业、万众创新”实践,有利于退役军人“安神定心”建功新时代,有利于吸引更多高素质人才投身国防和军队建设事业,有利于解决现役军人后顾之忧积极履行打赢使命,对实现中国梦、强军梦都具有十分重要的意义。二是做好宣传和前期准备工作。县委、县政府把退役军人就业创业工作列为退役军人主要工作之一,我局坚持把促进退役军人就业创业工作作为全局工作的首要任务,落实实施积极的就业创业政策,开展多种形式的就业创业帮扶活动。为举办好创业培训班,前期做了大量的准备工作,利用乡(镇)、村服务站、乡村大喇叭等广泛宣传,通过各乡(镇)服务站上报,安排专人逐一进行身份核实等工作,最终,筛选出符合办理创业担保贷款条件的退役军人共31人。同时,协助退役军人到县就业服务中心办理就业失业登记证,建立详细台账,与县就业服务中心沟通协调,集中组织符合条件退役军人在报名系统采集个人信息,经过部门协作,精心部署,做好前期准备工作。三是举行开班仪式。10月26日上午,在县退役军人创业孵化园组织退役军人创业培训班开班仪式。我局和县就业服务中心主管领导、相关科室负责人及报名创业培训的退役军人30余人参加了开班仪式。仪式上,县就业服务中心领导介绍了创业培训班时间安排和有关要求,县退役军人事务局副局长李伟莉就有关退役军人创业帮扶政策、创业培训班的组织实施、达到培训效果、鼓励退役军人争当创业能手、从而带动周围群众共同致富和后续创业贷款支持等方面进行了阐述。通过创业培训和政策扶持切实为退役军人创业提供保障和助力,鼓励从退役军人中培育合作社理事长、种粮大户、养殖大户、就业创业能手等退役军人“领头羊”。对创业经营实体发展好的要给予表彰,发挥退役军人的优良作风,从而带动周围群众共同致富。为建设“生态强县、大美赞皇”做出新的更大的贡献!四是举行结业仪式。经过10天的培训,严密组织,确保全方位、精细化达到培训效果,培训期间创业导师对创业基本要素,实施步骤,经营与管理,创业环境分析等内容进行了系统讲解,帮助退役军人了解当前创业政策,指导创业意识、提高自主创业的能力。于11月4日下午,退役军人创业培训班结业仪式在县退役军人创业孵化园举行。县退役军人事务局、县就业服务中心主管领导及相关科室负责人,邮储银行赞皇支行行长及业务负责人,还有创业培训班退役军学员参加了结业仪式。县就业服务中心、邮储银行、创业孵化园就创业后续保障帮扶、创业担保贷款、创业补贴及场所优惠等方面的帮扶政策进行了讲解。