赞皇县人民政府
 
发布时间:2020-11-10    来源:赞皇县人民政府
【字体: 】    打印
一、严格按照国家省市有关要求做好药品集中带量采购
开展我县公立医疗机构药品带量采购,试点先行、量价挂钩。严格按照省市要求,组织全县公立定点医疗机构开展第二批国家组织药品集中采购工作,鼓励定点药店和非公医疗机构参与集中采购。督促参与集中采购的公立定点医疗机构完成上级下达的集中采购任务,并在收到药品后,按要求及时结算。督促药品企业按照时间节点对集中采购药品进行配送。加强医药机构价格管理,落实“四医联动”工作要求,按照“腾空间、调结构、保衔接”的改革路径,根据挤出药品医用耗材价格虚高部分、规范医疗服务行为等措施腾出的空间,在总体不增加群众负担的前提下,提高诊察、护理、中医、手术、治疗等体现医务人员技术劳务价值的服务项目价格,降低检查化验等物化性服务价格,支持提高医务性收入占比,优化医院收入结构。
二、做好重特大疾病医疗救助工作
按照政策要求,做好五保、低保、低收入对象、因病致贫家庭重病患者和县级以上政府规定的其他特殊困难人员的医疗救助工作。一是对五保、低保、丧失劳动能力的一二级残疾人的参保个人缴费资金由财政全额资助。二是升级医保系统,实行五保、低保人员基本医疗保险和医疗救助“一站式”报销;三是按照政策做好重大疾病救助对象的门诊和住院医疗救助工作。
三、严格按照医保改革有关要求做好医保制度建设
(一)按照上级医保部门要求完善医保制度并严格抓好落实。按照国家、省市医保部门要求完成全国医保系统核心业务骨干网络建设任务,我局目前已完成政务外网升级为20M任务,为下一步工作打好基础,严格按照省市医保部门要求推进。制定了《赞皇县城乡居民医疗保险2020年度支付方式改革实施方案》,按照“总额管理、结余奖励、合理超支分担”原则,对定点医疗机构实行报销总额预算管理;坚持以收定支、收支平衡、略有结余,保障参保人员基本医疗需求,促进医疗卫生资源合理利用,控制医疗费用过快增长,确保医保基金有效合理使用,可持续、安全运行。
(二)医保政策落实到位。克服疫情影响,全面落实十项医疗保障措施,制定印发《致全县参保人员的一封信》,宣传疫情防控期间医保便民政策,严格审核,规范报销,确保医保政策落实到位。