赞皇县人民政府
 
发布时间:2020-11-03    来源:赞皇县人民政府
【字体: 】    打印
10月30日上午,石家庄市市场监督管理局重大活动保障处高洁、张学进一行3人,到我县检查“明厨亮灶+互联网”工程实施情况,市场监督管理局孙录明副局长、县教育局相关领导、冯涛科长及食品科全体人员陪同检查。高洁处长在检查中对赞皇县市场监督管理局抓住石家庄市第七届旅发大会在赞皇召开和疫情防控期间落实大型餐饮单位、学校、幼儿园食堂相关食品安全标准提升工作为契机,借势而为、早谋划、早动手,强力推进“明厨亮灶+互联网”工作,给予高度评价。
目前,我县已有68家大型餐饮单位、学校、幼儿园食堂纳入了“明厨亮灶+互联网”监管。大型餐饮单位、学校、幼儿园食堂“明厨亮灶+互联网”平台已在我局五楼建成。可对我县大型餐饮单位、学校、幼儿园食堂实施24小时不间断监管,有力的保证了全县广大教师职工、学生和社会消费者舌尖上的安全。
“明厨亮灶+互联网”是落实国务院食安办关于2019年80%的校园食堂实现名厨亮灶,2020年100%达到“明厨亮灶”的要求,是省、市考核县委政府食品安全工作的一项重要指标,也是实现食品安全社会共治,有效监督,预防食物中毒事故发生,保障广大师生身体健康和生命安全的重要举措。
其目的是:通过实施“明厨亮灶+互联网”工程,将大型餐饮单位、学校食堂食品加工制作过程的关键部位和重要环节通过视频厨房方式展示给消费者和监管部门,实现阳光操作和透明化管理。打造行政监督、社会监督和群众监督的桥接平台。让学生、家长享有知悉其接受服务真实情况的权利,并使监管部门实现实时监管,以保障广大人民群众和师生的饮食安全。真正实现变部门监管为群众监管,变单一监管为社会共管,变被动监管为主动监管,变人监管为先进的网络技术监管,从而让被监管对象主动提升食品安全良心意识,落实主体责任,改善食堂条件和设施设备,消除食品安全隐患,降低食品安全风险,最终实现保证食品安全。