赞皇县人民政府
 
发布时间:2020-03-31    来源:赞皇县人民政府
【字体: 】    打印
根据突发公共事件的发生过程、性质和种类,突发公共事件主要分为以下四类:
(1)自然灾害
主要包括水旱灾害,雷电、冰雹、雪等气象灾害,地震灾害、地质灾害、生物灾害和森林火灾等。
(2)事故灾难
主要包括道路交通事故、矿山事故、火灾事故、建筑工程安全事故、危险化学品事故、水上交通事故、环境污染和生态破坏事故、能源供应中断事故、基础设施和公用设施事故、烟花爆竹和民用爆炸物事故、机械设备事故、特种设备事故、踩踏事件、溺水事件等。
(3)公共卫生事件
主要包括传染病疫情,群体性不明原因疾病,食品中毒和职业危害,动物疫情,以及其他严重影响公众健康和生命安全的事件。
(4)社会安全事件
主要包括群体性事件、金融突发事件、涉外突发事件、影响市场稳定事件、刑事案件、网络与信息安全事件、恐怖袭击事件、民族和宗教事件等。
预警
乡镇政府及有关部门的突发事件的应急救援指挥机构在接到有关可能导致即将发生相关的突发事件的信息后,要按照应急预案及时研究确定应对方案,并通知有关部门、单位采取相应行动。
县政府有关部门和乡镇政府接到可能或即将发生相关事件的信息后,要密切关注事态进展情况,并按照有关应急预案做好应急准备和预防工作。在事态严重时,要及时报告县政府。县政府办根据职责划分通知相关单位应按照相关应急预案做好应急准备工作。
县政府办要认真分析事故的预警信息,在事态特别严重的情况下,可以建议县政府发布预警信息。
应对
(1)指挥与协调
对依照本预案和有关专项应急预案的规定需要由县政府负责处置的突发公共事件,总指挥宣布启动总体应急预案,同时要及时启动县相关专项应急预案。由县专业应急指挥机构统一指挥开展应急处置工作。
(2)紧急处置
现场应急指挥机构负责现场的应急处置工作,县政府各部门根据事件的类别根据应急职责划分落实相应职责和任务。根据事态发展变化情况,现场指挥部在充分考虑专家和各方意见基础上,决定应急处置方案,采取紧急处置措施。需要两个以上的县政府相关部门共同参与的,由县突发公共事件主管部门牵头,其他部门予以协助。
(3)医疗卫生救助
县医疗保障局根据人员伤害情况,及时协调有关专业医疗救护中心和专科医院,派出有关专家,并提供特种药品和特种救治装备。
县卫生健康局根据事故类型,按照专业规程进行现场防疫工作。
(4)应急人员的安全防护
现场处置人员应当根据需要携带相应的专业防护装备,采取安全防护措施,严格执行应急人员进入和离开事故现场的程序和相关规定。现场应急救援指挥部根据需要负责具体协调、调集相应的安全防护装备。
(5)群众的安全防护
现场应急救援指挥部负责组织做好群众的安全防护工作,县政府办负责协调指导。主要工作内容包括:根据突发事件特点,明确保护群众安全的必要防护措施;确定应急状态下群众疏散撤离安置的方式、范围、路线、程序,并指定部门负责实施;启动应急避难场所;组织开展群众的医疗防疫、疾病控制;做好治安管理。
(6)新闻报道
县政府办负责事故信息的发布工作。如发生较大事故后,预警信息的发布应当及时、准确和全面,正确引导社会舆论。县政府办应迅速拟定新闻报道方案、确定发布内容,及时采用适当方式发布新闻、组织报道。对可能产生国际或国内影响的重大敏感事件或涉外事件,要由县政府办公室、外事部门按规定及时组织对外报道。各新闻媒体要严格按照有关规定,做好新闻报道工作。