赞皇县人民政府
 
发布时间:2020-01-21    来源:赞皇县人民政府
【字体: 】    打印
各乡镇人民政府、开发区管委会,县政府有关部门:
2019年以来,在全县各级各部门共同努力下,我县河道非法采砂整治工作取得了一定成效。为继续保持对非法采砂行为的高压严打态势,有效防止春节期间河道非法采砂现象反弹,确保人民群众生命财产安全及环境生态安全,现就进一步加强春节期间河道非法采砂整治和做好严防冰上嬉戏溺水有关工作通知如下:
一、关于河道非法采砂整治工作
(一)提高政治站位。各级各部门要进一步提高政治站位,贯彻落实习近平生态文明思想,切实增强春节期间打击河道内非法采砂责任感,充分认识这项工作的重要性、艰巨性,真正把河道采砂整治工作摆上重要议事日程,采取有效措施,维护河道健康生命。
(二)严格落实主体责任。春节放假期间是河道非法采砂监管的“漏洞期”,极易发生盗采、乱采现象。各级各部门主要责任人必须亲自抓,亲自部署,亲自协调,亲自过问;分管负责人要具体抓,一线组织,一线督导,抓好落实。相关职能部门与乡镇要加强配合,形成合力,协同监管,联合执法,确保形成非法采砂整治工作齐抓共管的良好局面。
(三)强化河道监督巡查。春节期间,各乡镇、各部门要加大河道巡查和监管力度,严格落实领导带班和24小时值班制度,确保值班期间通讯畅通,从严从速打击非法行为,确保发现问题及时指挥调度、尽快打击取缔。要严格履行河长职责,充分发挥河长作用,切实加强河道采砂监督管理,节日期间(2020年1月24日至30日),乡级河长不少于2次,村级河长不少于5次对所辖河道进行巡视巡查,对发现问题要及时制止和打击,不能制止的要及时上报处理,坚决防止节日期间非法采砂行为反弹。
二、关于严防冰上嬉戏溺水工作
春节期间水面结冰,极易发生溺水危险。各乡镇及有关部门要进一步加大宣传力度,通过张贴条幅、广播、自媒体平台、微信、QQ、校讯通等多种形式,对全体民众特别是学生及其法定监护人进行防冰上嬉戏、防溺水安全宣传和提醒工作,提高广大群众避险及自救能力,严防事故发生,确保全县人民度过一个欢乐祥和的春节。
                                                                                                                                                                              赞皇县人民政府办公室
                                                                                                                                                                                  2020年1月17日