赞皇县人民政府
 
发布时间:2020-02-12    来源:赞皇县人民政府
【字体: 】    打印
一、总体情况
(一)主动公开情况
2019年,我县进一步完善工作制度,细化工作流程,全面落实信息公开工作“决策、执行、管理、服务、结果”五公开的要求。
一是加强主动信息公开方面。行政审批、教育、公安、人社、文化旅游、市场监督管理等24个单位完成权力清单编制,已在赞皇县人民政府网站进行公示。政府系统承办人大代表议案、建议、政协提案共140件,已全部办理完毕,已将办理情况在政府网站公开。开设行政执法公示专栏,将生态环境局、农业农村局、财政局、发改局等20多个部门重大执法决定法制审核流程图、审核办法、审核清单、随机抽查事项清单、权力清单等全部进行了公开。今年,已公开处罚决定书、双随机一公开检查等内容1300多项。今年以来,在政府网站、市政府信息公开平台发布信息2544条,其中,政策类信息文件147条,动态类信息111条,服务类信息310条,公告公示类信息111条,财政信息140条,专题类信息21条,其他信息1704条。
二是强化信息公开平台建设管理。一方面是推进政府门户网站集约化建设。我县在2019年对政府网站进行全面整改,4月1日正式上线运行,已并入石家庄市网站管理集群平台,实现与市政府及市级政府部门的互联互通和资源整合。目前,政府办3名专职人员负责运行维护赞皇县政府网站,制定了《赞皇县政府网站日常管理制度》《赞皇县人民政府针对门户网站网络攻击事件应急预案》等多项制度措施,确保政府网站的维护稳定。2019年在赞皇县人民政府门户网站发布信息3640余条,在石家庄市人民政府门户网站发布信息600余条,在石家庄市政务公开平台发布信息300余条。另一方面是加强新媒体平台信息公开。我县根据实际工作需求,开设“赞皇新闻”微信公众号,2019年共发布政务、生活等相关信息1200多条,目前已成为政务信息发布的主平台之一。
三是加强舆情回应方面。今年以来,发现并上报本地舆情11条,编报各类舆情简报3篇,经积极与相关部门沟通,并通过“赞皇发布”微信公众号等平台正面引导,快速反应。赞皇县政府网站政府信箱栏目开设“建言献策”、“在线咨询”、“行政效能投诉”三个互动交流窗口,已全部实现与石家庄市政府“市长信箱”栏目链接,2019年共收到群众网民留言310条,全部在规定期限内完成答复,群众满意率100%。接收并办理“12345”市长热线16558条。有效防范化解群众矛盾,消除上访隐患。举办8期“电视问政”活动,对市场监督管理局、发改局、交通局等民生相关部门进行现场问政,全力回应群众关切和社会热点。
)行政机关收到和处理政府信息公开申请情况。
2019年我县收到并办理以个人申请的依申请公开事项1件,按规定时间完成答复办理,已由主管部门将申请文件复印件发送至申请人。
)因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况。
2019年我县未收到因政府信息公开工作被申请行政复议和行政诉讼。
二、主动公开政府信息情况
第二十条第(一)项
信息内容
本年新
制作数量
本年新
公开数量
对外公开总数量
规章
  
 
 
规范性文件
  118
 118
 118
第二十条第(五)项
信息内容
上一年项目数量
本年增/减
处理决定数量
行政许可
19449
3598
23233
其他对外管理服务事项
576903
-148018
428872
第二十条第(六)项
信息内容
上一年项目数量
本年增/减
处理决定数量
行政处罚
1010.5
396
1529
行政强制
 
 
 
第二十条第(八)项
信息内容
上一年项目数量
本年增/减
行政事业性收费
160
 
第二十条第(九)项
信息内容
采购项目数量
采购总金额
政府集中采购
113
35485万元
三、收到和处理政府信息公开申请情况
(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)
申请人情况
自然人
法人或其他组织
总计
商业企业
科研机构
社会公益组织
法律服务机构
其他
一、本年新收政府信息公开申请数量
 1
 
 
 
 
 
 
二、上年结转政府信息公开申请数量
 
 
 
 
 
 
 
三、本年度办理结果
(一)予以公开
 1
 
 
 
 
 
 
(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)
 
 
 
 
 
 
 
(三)不予公开
1.属于国家秘密
 
 
 
 
 
 
 
2.其他法律行政法规禁止公开
 
 
 
 
 
 
 
3.危及“三安全一稳定”
 
 
 
 
 
 
 
4.保护第三方合法权益
 
 
 
 
 
 
 
5.属于三类内部事务信息
 
 
 
 
 
 
 
6.属于四类过程性信息
 
 
 
 
 
 
 
7.属于行政执法案卷
 
 
 
 
 
 
 
8.属于行政查询事项
 
 
 
 
 
 
 
(四)无法提供
1.本机关不掌握相关政府信息
 
 
 
 
 
 
 
2.没有现成信息需要另行制作
 
 
 
 
 
 
 
3.补正后申请内容仍不明确
 
 
 
 
 
 
 
(五)不予处理
1.信访举报投诉类申请
 
 
 
 
 
 
 
2.重复申请
 
 
 
 
 
 
 
3.要求提供公开出版物
 
 
 
 
 
 
 
4.无正当理由大量反复申请
 
 
 
 
 
 
 
5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息
 
 
 
 
 
 
 
(六)其他处理
 
 
 
 
 
 
 
(七)总计
 
 
 
 
 
 
四、结转下年度继续办理
 0
 
 
 
 
 
 
四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况
行政复议
行政诉讼
结果维持
结果纠正
其他结果
尚未审结
总计
未经复议直接起诉
复议后起诉
结果维持
结果纠正
其他结果
尚未审结
总计
结果维持
结果纠正
其他结果
尚未审结
总计
 
 
 
 
 0
 
 
 
 
 0
 
 
 
 
0
五、存在的主要问题及改进情况
今年是政府机构改革和效能革命的开局之年,信息公开工作形势尤其严峻,政府各部门各乡镇都存在对自身职责权利信息公开不明确和对信息公开工作不够重视等问题。同时,各职能部门工作人员也都存在业务不精、工作不熟等问题。
下一步,结合我县信息公开工作实际,将重点推进以下几个方面工作:一是强化人员培训,对全县领导干部、政务公开人员进行集中培训,进一步提高信息公开工作人员在信息采集、编辑、整理和发布方面的能力。二是加强重点领域公开,在深化完善和巩固提高上下真功夫,加大公开的力度。三是进一步加大信息公开工作平台建设。依托政府网站、行政审批系统等现有平台,结合赞皇发布微博号、赞皇新闻电商微信公众号等新媒体,逐步完善我县信息公开平台网络。
六、其他需要报告的事项
按照有关职能部门省市文件要求,对有上级要求必须公开事项或涉及群众关心较多的事项,在赞皇县人民政府网站开设专题栏目,对涉及内容进行专题公开。目前开设财政预决算公开、行政执法公示、行政效能评议、财政扶贫资金政策等多个专题公开栏目,方便群众查阅信息。