赞皇县人民政府
 
发布时间:2021-08-17    来源:赞皇县人民政府
【字体: 】    打印
农村人居环境整治开展以来,我县从解决突出问题入手,创新思路,健全机制,立足于规划先行,把拆、清、建、绿贯穿于活动始终,立足于拆一处、清理一处、建设一处、绿化一处,补齐全面建设小康社会的人居环境短板,以农村人居环境整治带动乡村产业兴旺。
从社会主义新农村到美丽乡村,从美丽乡村到美丽宜居乡村,不仅是词句发生改变,更重要的是标准内涵也在发生变化。
今后一个时期,我县将以“美丽宜居村庄”为目标,整合资源、示范带动、梯次推进、全面提升,加快补齐农村基础设施短板,走出一条美丽乡村、美丽经济、美丽生活“三美融合”,生产、生态、生活“三位一体”的乡村建设之路,让农村成为宜居宜业的美丽家园。
同时,我县还适时开展“最美庭院”系列评选活动,增强群众荣誉感,激发群众参与环境提升的热情。“幸福确实是奋斗出来的。”北清河村村民崔艳琴告诉记者,五年前,她与家人搬回村里居住,院中的一草一木、一院一墙都是靠辛勤劳动的双手换来。如今,崔艳琴不仅是清河乡美丽乡村的建设者、示范户,也是邻里和谐的典范。
一张蓝图绘到底,“五大机制”齐发力,从解决“脏乱差”问题抓起,经过“拆、改、建、添”,逐步延伸到乡村风貌、乡村治理等方面,通过实实在在的整治效果提升农民群众获得感、幸福感,实现乡村美、产业兴、农民富,机制新。
来源:赞皇融媒