赞皇县人民政府
 
发布时间:2021-06-05    来源:赞皇县人民政府
【字体: 】    打印
赞皇县推进城乡人居环境整治提升“攻坚月”行动方案内容解读(二)
工作内容:
根据城乡基础条件和资源禀赋,在符合城乡建设规划的前提下,因地制宜确定城乡整治提升内容,县城重点做好城区容貌整治、垃圾清理、扬尘治理;农村重点做好“三拆五清三整治”。
(一)全面综合整治提升县城环境容貌
1.开展洁城行动。严格按照《石家庄市主城区洁城行动实施方案》要求,开展“洁城行动”。推行“洗、扫、冲、洒”环卫作业模式,开展全覆盖、无死角的冲洗作业,深层清洁路面尘土,进一步降低县城建成区积尘负荷和扬尘污染,保持县城建成区环境卫生整洁有序。
2.稳步提升机扫率。加大对主要道路机械化湿式清扫和洒水保洁频次,提高水洗机扫率,规范机械化作业要求,主要道路“水洗机扫”全覆盖,县城建成区机械化清扫率达到85%以上;主要街道机扫率达到100%。
3.提升县城精细化管理水平。深入推行“划区分片、分街包段、责任到人”网格化精细管理模式,围绕“洁净、整齐、有序、绿色、美丽”的城市精细化管理目标,助推县城高质量发展。
4.规范垃圾倾倒方式和倾倒时间。通过宣传引导和加强管理,改善县城居民垃圾投放习惯,合理布局固定垃圾收集桶,确保生活垃圾不落地、路面清洁。生活垃圾投放时间:晚8点至次日7点前。
5.规范县城居民及沿街门店管理。严禁私自摆放摊点、物品等影响停车位的使用,严禁沿街门店、居民和行人乱丢垃圾、果皮、包装袋、烟头、随地吐痰,严禁乱泼污水、随地大小便,严禁在县城街道上晾晒粮食,严禁在门前和沿街人行道上堆放柴草等各类杂物。
6.规范摊点管理。确需保留的固定摊点要切实加强管理,不得影响行人和交通;流动摊点一律进市场经营,要做到摊走场净,不留垃圾,不影响周围环境。
7.规范非机动车辆停放管理。非机动车辆停车要规范有序,要集中、有序停放至施划好的非机动车辆停车位,车头统一规范朝向、停放紧凑有序。严禁占用行车道、人行道、便道、盲道及其他未施划停车位区域私自停放自行车、电动车等非机动车辆,严禁任何单位和个人占为己有,严禁私自摆放摊点、物品、停放机动车等影响停车位的使用。
8.规范广告牌匾管理。清除违规设置的城市户外广告,规范治理门头牌匾标识,建立健全城市广告牌匾设置管理长效机制,努力实现城区广告牌匾特色鲜明、简约有序、整齐美观、管理规范。