赞皇县人民政府
 
发布时间:2021-01-27    来源:赞皇县人民政府
【字体: 】    打印
大喇叭宣传防疫,水库里生态养鱼
“口罩要正确戴上或取下,这样才能避免病毒传染……”1月22日10时,赞皇县寺峪村文化广场上的大喇叭开始广播防疫知识。
这些防疫知识,是石家庄市第一医院驻村第一书记陆连生帮助整理的。这段时间,他和驻村队员运用自身医学专业知识,协助赞皇县防疫站和村两委干部开展疫情防控工作。维持核酸检测秩序、安抚村民情绪、走访慰问脱贫监测户,到处可见他们忙碌的身影。
当天15时许,刚从村口执勤点回来的陆连生,扒拉了两口饭,就赶到村西的寺峪水库,和驻村工作队队员一起凿开冰面、投放鱼食。
缺水一直是寺峪村致贫的一个主要原因。去年,驻村工作队利用争取来的资金,完成了寺峪水库的清淤与防渗工程。经过雨季和白草坪水库的补充,常年干涸的寺峪水库水储蓄量达到了10万立方米,为庄稼及果树灌溉提供了充足水源。驻村工作队又买来一万余尾鱼苗,发展水库生态养鱼,为村集体增加收入。
1月22日16时,陆连生告诉笔者,在村贫困人口清零的基础上,今年要实现巩固拓展脱贫成果与乡村振兴有效衔接。帮助村里继续大力发展苹果和桃产业示范园,同时配套发展采摘旅游产业。
“我先去了解一下脱贫监测户家里的情况,咱们等会儿再联系。”陆连生说。
“群众家里有米有面,有油有盐,吃穿不愁。我们叮嘱了防疫注意事项,还嘱咐他们生炉取暖要注意安全。”半个小时后,陆连生发来的信息让人放心。
来源:河北日报