赞皇县人民政府
 
发布时间:2021-01-22    来源:赞皇县人民政府
【字体: 】    打印
近日,赞皇县文明办发布倡议,要求全县各级道德模范、身边好人、文明公民标兵等先进典型积极行动起来,在疫情防控歼灭战中,充分发挥模范带头作用,为打赢这场疫情歼灭战再显身手,再立新功。赞皇县的各级先进典型踊跃响应,纷纷参与到疫情防控之中,用他们的大爱精神阐释了“模范”的真正定义。
疫情防控做战将,织密安全“防护网”
王兰英,寺峪村党支部书记,第六届石家庄市道德模范。
自全县闭环管控以来,赞皇县寺峪村党支部书记王兰英,始终坚守在防控一线,守一方净土,保一方平安。
一是迅速部署。组织党员、村民代表和志愿者力量,设置出入村防控卡点,24小时排班,轮流值守,为群众铸起了安全屏障,织密“防护网”。
二是安抚情绪。定时通过电话或微信视频联系,以唠家常嗑的方式,提供情绪疏导和心理安抚,讲明目前新冠病毒肺炎疫情的隔离政策和隔离要求,讲明全体工作人员不分昼夜地为此的辛勤付出,引导群众识大体、顾大局,并鼓励他们树立信心,保持乐观心态,大家众志成城、共同抗击疫情。
三是保障后勤供给。为保障全村群众正常生活需求,协调村内两个超市经营者,根据群众需要,集中为村民外出代购物资,村民定点领取,保障了群众生活所需供应充足。
四是积极协助工作人员做好全民核酸检测工作,通过大喇叭、微信群、上门通知等方式确保和全员监检测顺利完成,不落一人,为抗击疫情作出了表率。
用心点亮万家灯火
王国军,中共党员,国网赞皇县供电公司嶂石岩供电所退休职工,2020年月度“河北好人”、2019年度首届“时代新人 赞皇好人”。
面对疫情,嶂石岩供电所已办理退休的王国军主动请缨归队,就地参加疫情防控保电任务。服务疫情防控保电工作,他轻车熟路,凭着30多年的电力工作经验和共产党员的责任担当,视用电客户为自己的亲人,在熟悉辖区的每一条线路、每一台配变,弯曲的田间路留下他为民服务的身影。
防疫点、敬老院都有他忙碌的保电身影。1月16日,嶂石岩镇敬老院一组电暖器故障,王国军随供电所保电小分队冒着严寒,15分钟时间就赶到现场,用了不到10分钟就更换了开关,排除了故障。
谁家有用电困难,他都积极解决。谁家有个大事小情,他都伸出援助之手,乐意帮一帮。为孤寡老人垫付电费、为群众义务安灯接线赢得了群众的好评。辛勤耕耘,贴心为群众服务,点亮了山区群众心中的那盏灯!
多方筹措 为疫情防控一线送物资
侯泽军,石家庄昌鎏贸易集团有限公司董事长,2019年月度“河北好人”、首届“时代新人 赞皇好人”。
2021年元旦来临之际,新一轮新冠肺炎疫情又卷土重来,侯泽军积极响应政府发出的居家隔离通知,迅速安排企业员工居家隔离,在年关来临之时这对于一个企业来说是一个艰难的决定。侯泽军没有多想,除商业、物业服务人员坚守本岗位以外,其他人员响应政府号召,不出门、不聚餐、不流动,力争不给政府添乱,不给疫情防控添负担。
侯泽军知道突如其来的疫情,防疫物资和生活物资是当前最迫切的需要,于是侯泽军第一时间组织筹措防疫中要用的口罩,防护服,消毒液等防疫物资和日常生活中用到的米,面,油等生活物资准备捐赠。短短几天时间侯泽军给新华区、桥西区、裕华区、长安区等几个办事处的一线疫情防控人员和河北省军区的人民子弟兵送去了筹集到的价值十五万元物资。
此外,侯泽军在赞皇老家委托社员手工揉搓了2000个大花卷,计划闭环管控结束后,带着浓浓的情意,献给一线疫情防控人员。
冲锋在前为家乡而战
崔晓雯,赞皇县医院内一科护士长,赞皇县援鄂医疗队队员,2020年度石家庄市文明公民标兵、省级文明家庭。
1月5日凌晨,县医院吹响了集结号,各科室抽调多名人员迅速集结,为赞皇县全民检测核酸!崔晓雯所在小组负责治平寺街社区20多个小区7000多人!她5:30从家出发到医院领取物资,再次穿上了久违的战袍,7:00进入社区。
崔晓雯为了节省防护服十几个小时不吃不喝与病毒赛跑,脸上的压痕重现,在这数九寒冬,冒着严寒,顶着肆虐的风,在外面站一会儿都能冻透身体,而她在寒风中一站就是一整天,零下十四五度的低温,刮着4、5级寒风中,在露天室外做着核酸检测工作。手脚全部冻僵,就连用以核酸检测的生理盐水都结成了冰,只能用爱心业主送来的热牛奶暖化!
目前,崔晓雯作为医院发热留观隔离病区负责人更是一刻不能离身,每天带着大家加班到深夜,并一遍又一遍查看大家进病房时是否防护到位。河北疫情升级以来,崔晓雯像焊在工作岗位上一样,践行着一名共产党员的使命担当。
退役军人变身“送药小哥”
赞皇县松枝绿志愿服务队被评为首届“时代新人 赞皇好人”集体,队长宋俊安。2020年4月该社会组织正式更名为退伍军人应急救援中心。
在此次疫情防控期间,退役军人变身“送药小哥”开启的这条“绿色通道”,为我县居民足不出户就能拿到所需的药品提供了有力保障,为广大居民切实解决了疫情防控期间“拿药难”的问题。
疫情发生后,为保障人民群众健康安全,赞皇县实行严格的封闭管理,让群众居家不流动、不聚集。然而,全县居民“拿药难”的问题却显现出来。面对这样的情况,赞皇县退伍军人应急救援中心与赞皇县相府大药房等取得联系,经过多方协调,开通了一条疫情防控期间居民用药的‘绿色通道’。
有用药需求的群众可以通过电话联系药房工作人员报送所需要的药物,药物将通过“送药小哥”及时送到群众手中。几十名志愿者奔忙在城镇社区和到乡村免费送药的路上,每天送药40余趟,覆盖30余个村(社区),三辆车每天共计行驶500多公里,被亲切地称为贴心的退役军人“送药小哥”。
连日来,赞皇县各级道德模范、身边好人、文明公民标兵等先进典型充分发挥模范带头作用,齐心协力、踊跃奉献,捐款捐物奋战在抗击疫情第一线,为坚决打赢疫情防控歼灭战汇聚了磅礴力量。