发布时间:2021-08-17    来源:     责任编辑:赞皇县人民政府
【字体: 】    打印
各乡镇人民政府、县政府有关部门:
《赞皇县农村公路路长制考核办法》经县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻执行。
赞皇县人民政府办公室
2021年7月28日
(此件公开发布)
赞皇县农村公路路长制考核办法
为认真贯彻落实习近平总书记关于进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好的指示精神,按照《赞皇县农村公路养护体制改革方案》、《赞皇县农村公路“路长制”实施方案》要求,为进一步推进我县“路长制”工作,落实各级路长主体责任,推进农村公路养护工作逐步实现规范化、制度化,切实保障我县农村公路通行通达能力和服务水平,有效助力乡村振兴,制定本考核办法。
一、考核对象及内容
  1、考核对象为各乡(镇)路长办公室。
2、考核内容为各级路长办公室主体责任落实情况,管理机制运行情况。“路长制”工作考核主要内容包括养护人员、养护经费、办公场所、相关制度、内业资料及道路日常养护和巡查等。
二、考核方式
农村公路(含县道、乡道、村道)“路长制”工作考核由县级路长制办公室组织实施。每年1月1日至12月31日为一个考核年度。考核工作由县级路长制办公室牵头,路长制成员单位联合组织实施。
三、农村公路“路长制”考核标准(总分100分)
(一)健全路长组织体系(15分)
1.设置固定的办公场所并明确专人负责路长制工作。计2分;相关规章制度上墙,包括建立村级“路长制”组织体系,确保每条道路有养护人员,建立县有路政员、乡有监管员、村有护路员的路产路权保护队伍,并落实相关人员经费。计3分。
2.落实工作责任,按照“一路一长”的原则,明确路长及职责,并在醒目位置设立“公路路长公示牌”。 计5分;如实填写“路长制”巡查记录。计5分。
(二)加强道路日常养护(50分)
1.建立道路交通安全隐患台账,开展隐患排查治理。计5分。
2.及时清理路面障碍物、抛洒物、清扫路肩积尘积泥。计15分;及时清除路基、边沟、公路用地范围内的堆积物。计15分;及时清理桥梁伸缩缝、疏通泄水孔、清理锥坡和桥墩(台)杂物。计15分。
(三)压实道路巡查管理(30分)
1.乡镇级路长每月巡查不少于4次。计5分。
2.利用公路及公路用地堆放物料和占道经营。扣5分;擅自设置广告牌、指路牌等非公路标牌。扣5分;及时清除遮挡公路标牌视线的障碍物。计5分;擅自埋设(架设)管道、电缆以及在公路控制区内建筑(含桥下)。扣5分;施工车辆粘带泥土和抛洒滴漏污染公路。扣5分。
(四)加快交办事项落实(5分)
及时反馈和处理群众投诉举报事项。计5分。
四、考核步骤
(一)根据县“路长制”运行规则,县级“路长制”办公室负责制定年度考核方案报县级“路长制”领导小组研究确定,由县级“路长制”办公室汇同县相关单位组建考核组。考核评定采用评分法,满分100分。考核结果分为:优秀、良好、合格、不合格四个等次。
(二)考核组通过90分优秀、85良好、70合格、60分不合格现场核查、重点抽查、验阅资料等方式,对各乡镇“路长制”工作进行考核评价和监督核查,评定考核等次,形成考核评价报告报县“路长制”办公室。
(三)县“路长制”办公室对考核结果进行初步认定,并报县“路长制”领导小组审定后,公布考核结果。
五、 考核结果运用
(一)考核结果纳入县年度目标管理绩效考核,同时作为对乡镇领导班子成员进行综合考核评价以及实行问责的重要依据。
(二)对成绩突出、成效明显的,给予通报表扬;对工作不力、排名靠后的,给予通报批评。
六、 本考核办法由县“路长制”办公室负责解释,自发布之日起执行。