发布时间:2021-07-09    来源:     责任编辑:赞皇县人民政府
【字体: 】    打印
各乡镇人民政府、开发区管委会,县政府有关部门:
为进一步加强全县社会救助工作,推进社会救助体系建设,经县政府研究决定,建立赞皇县社会救助联席会议制度(以下简称联席会议)。
一、联席会议的组成
联席会议由县政府分管副县长任召集人,县政府办公室副主任、县民政局局长任副召集人。县民政局、县乡村振兴局、县残联、县人力资源和社会保障局、县医疗保障局、县教育局、县应急管理局、县退役军人事务局、县住房和城乡建设局、县卫生健康局、县发展改革局、县公安局、县农业农村局、县财政局、县审计局、县税务局、县自然资源和规划局、县市场监督管理局、县行政审批局、县统计局、县信访局、县司法局、县住房公积金管理中心、县妇联、县总工会、团县委、人民银行赞皇支行分管负责同志为成员,县民政局为牵头单位。
二、主要职责
在县政府领导下,负责全县社会救助协调工作;研究分析全县社会救助工作的形势,制定社会救助工作的政策和措施;推动、监督、指导社会救助各项政策措施的落实;总结经验,表彰先进,进一步推进社会救助体系建设,切实保障困难群众的基本生活。
各成员单位主要职责如下:
(一)县民政局:负责牵头社会救助相关工作。承担全县困难群众社会救助日常工作;综合有关部门意见,提出困难群众社会救助的综合性政策建议;研究制定和完善城乡最低生活保障政策规定;研究制定和完善特困人员救助供养政策规定;研究制定和完善临时救助政策规定。
(二)县乡村振兴局:负责建档立卡人口的认定,配合民政部门做好巩固拓展脱贫攻坚成果相关政策与社会救助制度的衔接工作。
(三)县残联:广泛联系城乡残疾困难群众,做好残疾人相关情况的摸底排查和数据统计,负责提供社会救助申请人的残疾状况等信息,为困难残疾人社会救助政策制定提供决策依据和建议。
(四)县人力资源和社会保障局:研究制定困难群众就业、社会保险、社会保障等优惠政策。
(五)县医疗保障局:研究制定困难群众基本医疗保险、大病保险、医疗救助等相关政策。
(六)县教育局:制定和完善社会困难群众子女教育资助的政策;指导督促各教育机构落实有关政策;根据新情况,及时开展调查研究,提出政策建议。
(七)县应急管理局:研究制定受灾群众的认定和救助等相关政策,负责相关政策的落实工作。
(八)县退役军人事务局:研究制定困难优抚安置对象的认定和救助等相关政策,协助民政部门做好救助政策的落实工作。
(九)县住房和城乡建设局:研究制定住房困难群众住房保障等相关政策;负责提供申请救助家庭经济状况核对所需的房屋租赁登记备案信息,配合民政部门做好社会救助信息核查比对工作。
(十)县卫生健康局:研究制定计划生育特殊家庭关怀扶助政策,对新增计生特殊家庭实施一次性救助。
(十一)县发展改革局:完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制;制定和调整价格时,充分考虑社会各方面的承受能力,对困难群众采取相应价格优惠措施。
(十二)县公安局:负责提供申请社会救助人员户籍情况、家庭成员组成、死亡情况、车辆拥有情况等信息,配合民政部门做好社会救助信息核查比对工作。
(十三)县农业农村局:协调指导农村困难群众发展农业产业生产。
(十四)县财政局:根据困难群众基本生活保障工作需要,积极参与救助保障政策制定;按照公共财政要求研究制订有关资金预算,确保资金及时落实到位。配合民政部门做好申请社会救助家庭成员财政供养情况查比对工作。
(十五)县审计局:加强对困难群众基本生活保障资金筹集、管理、使用的审计和监督,督促及时整改审计中发现的问题,从规范管理、完善制度和提高资金使用效益等方面提出审计建议,促进不断提高社会救助规范化管理水平。
(十六)县税务局:负责提供申请救助家庭成员缴纳增值税或企业所得税的纳税情况等信息,配合民政部门做好社会救助信息核查比对工作。
(十七)县自然资源和规划局:负责提供申请救助家庭经济状况核对所需房产登记信息,配合民政部门做好社会救助信息核查比对工作。
(十八)县市场监督管理局:负责提供申请救助家庭成员所在的外商投资企业的注册登记信息,配合民政部门做好社会助信息核查比对工作。针对涉及社会困难群众制定公益性服务价格或收费的优惠政策,严密监测市场物价走势,加强市场价格监管,指导、协调、监督全县各部门针对涉及社会困难群众的收费与价格工作。
(十九)县行政审批局:负责提供申请救助家庭成员所在的企业(除外商投外的)和个体工商户的注册登记信息,配合民政部门做好社会救助信息核查比对工作。
(二十)县统计局:提供全县城乡居民人均可支配收入、居民人均消费支出等统计数据。及时提供相关价格指数等统计数据,配合有关部门指导完善社会救助标准科学制定和动态调整机制、社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制。
(二十一)县信访局:进一步建立健全社会救助信访工作机制,畅通信访渠道。协调推动有关责任部门,妥善处理群众信访反映的涉及困难群众基本生活保障工作的重大事项。
(二十二)县司法局:进一步扩大服务覆盖面,降低受援门槛,加大对困难群众的法律援助力度;扎实做好法治宣传教育,引导困难群众依法理性表达诉求,积极通过法律渠道维护自身的合法权益。做好县政府制定的有关困难群众基本生活保障方面规范性文件的合法性审查工作
(二十三)县住房公积金管理中心:负责提供申请救助家庭住房公积金缴纳和使用等信息,配合民政部门做好社会救助信息核查比对工作。
(二十四)县总工会:积极参与制定社会困难群众救助工作政策;关心困难职工生活,及时反映困难职工的意见和要求,维护困难职工的合法权益;指导基层工会组织开展各种形式的帮困活动。
(二十五)团县委:积极在青少年中开展社会团难群众救助的宜传活动;参与组织建立对社会困难群众的社会化志愿者服务体系;组织青少年开展帮助贫因学生爱心助学活动,实施希望工程。
(二十六)县妇联:积极开展贫困妇女家政和手工技能培训。积极开展贫困妇女“两癌”救助工作。
(二十七)人民银行赞皇支行:配合民政部门研究出台居民家庭经济状况核对跨部门信息查询办法,推动征信系统和居民家庭经济状况核对系统依法共享信息。
三、工作规则
(一)联席会议原则上每年召开1次例会,由召集人或召集人委托副召集人主持。会议需要讨论和议定的事项由联席会议办公室提出。联席会议以会议纪要形式明确会议议定事项,经与会单位同意后印发各成员单位,并抄报县政府。
(二)各成员单位按照职责分工,主动研究涉及社会救助工作的有关问题,互通信息、相互配合,认真落实协调机制确定的工作和议定事项。
(三)联席会议办公室设在县民政局,负责联席会议的组织、联络和协调工作,做好会议筹备工作;协调、督促各成员单位履行工作职责,落实联席会议决定;完成联席会议交办的其他事项。各成员单位设立日常工作联络员,负责协调解决社会救助工作涉及本单位、本部门的问题。
赞皇县人民政府办公室
2021年7月3日
(此件公开发布)
赞皇县社会救助联席会议成员名单
召  集 人:  黄福成 县政府副县长
副召集人:  杨献峰 县民政局局长
成       员:  姜庆春 县民政局副局长
                    武仕彦 县发改局四级调研员
                    杜建国 县教育局副局长
                    蔺爱军 县公安局党委委员
                    石建设 县财政局副局长
                    张宪利 县人社局副局长
                    陈立忠 县卫健局副局长
                    张平菊 县医疗保障局党组成员
                    孔国强 县应急管理局副局长
                    韩彦军 县住建局副局长
                    蔡立志 县自然资源和规划局副局长
                    李英杰 县税务局副局长
                    商国强 县市场监督管理局四级主任科员
                    张晓志 县行政审批局党组成员
                    王增文 县信访局副局长
                    赵光涛 县退役军人事务局副局长
                    秦竹玲 县统计局副局长
                    田宏伟 县司法局副局长
                    冯建芳 县审计局副局长
                    李占玉 县总工会副主席
                    张    智 县残联副理事长
                    张    静 团县委副书记
                    黄雅琼 县妇联副主席
                    刘菊敏 人民银行赞皇支行副行长
                    胡瑞丰 县农业农村局新能源服务中心主任
                    焦彦芳 县乡村振兴局帮扶科科长
                    范素国 县住房公积金管理中心归集科科长
赞皇县社会救助联席会议办公室设在县民政局,办公室主任由姜庆春同志兼任。