发布时间:2021-03-25    来源:     责任编辑:赞皇县人民政府
【字体: 】    打印
为有效预防森林火灾发生,确保人民群众生命财产安全和森林资源安全,根据《中华人民共和国森林法》《森林防火条例》《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《河北省森林防火规定》《石家庄市森林防火工作实施细则》和《石家庄市人民政府森林草原防灭火指挥部办公室关于在林区禁止野外用火的紧急通知》等有关规定,县政府决定:从即日起至2021年5月31日,禁止一切违规野外用火,特命令如下:
一、全县景区、自然保护区、山场及山场周围100米范围内严禁下列行为:
(一)吸烟、乱丢火种;
(二)燃放烟花爆竹、祭祀用火、点放孔明灯;
(三)烤火、野炊;
(四)燎地边、烧秸秆、烧荒、焚烧垃圾;
(五)电焊、电气焊、切割机作业、爆破作业;
(六)其他未经批准的用火。
二、各乡镇、防火重点村庄必须加强领导,严格管控火源,强化风险隐患排查整改,落实各项防灭火责任。专业、半专业扑火队伍进入战备状态,做好扑救森林草原火灾的各项准备工作。
三、对违反本命令擅自野外用火的单位和个人,依照《森林防火条例》第五十条规定,由县级以上地方人民政府林业主管部门责令停止违法行为,给予警告,对个人并处200元以上3000元以下罚款,对单位并处1万元以上5万元以下罚款;情节严重的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第(一)项依法处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。违规用火造成损失的,依法承担民事责任;引起森林火灾,涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。
森林火灾报警电话:84225134 12119
赞皇县人民政府
2021年3月25日