发布时间:2020-02-17    来源:     责任编辑:赞皇县人民政府
【字体: 】    打印
各乡镇人民政府、县政府有关部门,有关保险机构:
现将《赞皇县2020年度农业保险工作实施方案》印发给你们,请结合各自职责认真抓好落实。
 
 
附件:赞皇县2020年度农业保险工作实施方案
 
赞皇县人民政府办公室
2020年2月11日
附件:
 
赞皇2020年度农业保险工作实施方案
 
落实中央和省、市支农惠农政策,提升农业生产经营抗风险能力、保障农民收益、促进全县农业生产高质量发展,根据省财政厅等四部门印发的《关于加快河北省农业保险高质量发展的实施方案》(冀财金【2020】1号)要求,结合我县实际,特制定本实施方案:
一、 总体思路
认真贯彻落实中央和省、市支农惠农政策,坚持“政府引导、市场作、自主自愿、协同推进”的原则,按照“低费率、低保障、广覆盖”的工作思路,积极扩大险种和覆盖区域,建立农业生产风险分散机制,提高灾后恢复生产能力,促进我县农业生产持续健康发展。
二、 保费补贴品种
河北省规定的全省种植业保险保费补贴品种:包括玉米、小麦、棉花、花生等品种;河北省规定的全省养殖业保险保费补贴品种:能繁母猪、奶牛等品种;河北省规定的全省地方特色产业品种:设施农业等产业。及我县大枣、核桃、樱桃、板栗等特色农业品种。
三、 保险责任范围
种植业补贴险种的保险责任为人力无法抗拒的自然灾害,包括风灾、雹灾、暴雨、洪水、内涝、冻灾对投保农作物种植成本造成的损失。
养殖业补贴险种的保险责任为重大病害、自然灾害和意外事故所导致的投保个体直接死亡。自然灾害主要包括暴雨、洪水、风灾、雷击、地震、冰雹、冻灾。意外事故要包括泥石流、山体滑坡、爆炸、建筑物倒塌、空中物体坠落、火灾。
县域优势特色农业保险险种的责任范围为人力无法抗拒的自然灾害,包括风灾、雹灾、暴雨、洪水、内涝、冻灾对投保农作物种植成本造成的损失及农产品市场价格波动造成的收购价格过低造成的损失。
设施农业补贴险种的保险责任为人力无法抗拒的自然灾害,包括风灾、雹灾、暴雨、洪水、内涝、冻灾对投保温室、大棚、中棚等设施及农作物种植成本造成的损失
保障水平按照国家现行险种保障金额和费率执行。
四、保障措施
(一)加强组织领导,密切协调配合。成立赞皇县农业保险工作领导小组,由县委常委、常务副县长任组长,县财政局、金融办农业农村局、自然资源和规划局水利局、气象局、统计局、各乡镇为成员单位。领导小组下设办公室,办公室设在财政局,办公室主任由财政局主要负责同志担任。财政局负责总体推进全县农业保险工作,负责农业保险保费补贴资金的筹集、拨付、清算和资金使用的监督检查。农业农村局、自然资源和规划局等部门按照各自职责负责指导农民和企业做好种植业、养殖业、森林防灾减灾工作,提供种植业、养殖业、森林生产气象信息等基础数据,协助保险经营机构开展理赔定损工作。
(二)积极安排资金,落实财政补贴。财政局对每年应由本级财政承担保费补贴资金予以足额预算安排。
(三)加大宣传动员工作力度,积极组织农户投保。各乡(镇)政府及保险经营机构负责做好国家支农、惠农保险的政策宣传。在自主自愿的基础上大力组织农户集体统一投保、整村投保,鼓励、支持种植、养殖农民专业合作社等经济组织为农户投保。
(四)规范管理,努力提高服务质量。按照“加强对保险机构的规范管理,建立以服务能力为导向的保险机构招投标和动态考评制度”(财金[2019]102号)和“建立健全补贴险种经办机构评选、考核等相关制度,按照公平、公正、公开和优胜劣汰的原则,通过招标等方式确定符合条件的经办机构,提高保险服务水平与质量”(冀财金[2017]41号)的要求,对赞皇县2020年度农业保险服务进行招投标管理。
保险凭证、理赔款项应落实到农户,保险凭证要载明投保地块和详细坐落地点、保单号、投保数量、保险责任、保险金额、保险费、保险期间等信息,载明中央、省、市、县财政部门和农户、养殖企业、农民专业合作社等经济组织等有关各方承担的保费比例和具体金额,保障全体参保种养户的参与权与知情权,把政策性农业保险办成阳光保险。各保险经办机构不得以补贴资金未全部到位为由拖赔、惜赔、拒绝赔付。
(五)严格监督检查,保障政策性农业保险保费补贴工作健康发展。财政局负责对政策性农业保险保费补贴开展监督管理,及时纠正和解决工作中出现的各种问题,确保保费补贴资金安全运行。各保险经办机构要协助财政部门做好财政保费补贴资金清算工作,严格按照规定使用、清算政策性农业保险保费补贴资金,严禁以虚假承保套取各级财政保费补贴。