发布时间:2020-02-14    来源:     责任编辑:赞皇县人民政府
【字体: 】    打印
各乡镇人民政府、开发区管委会、政府有关部门:
为深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要批示、指示精神,按照省委、省政府和市委、市政府、县委县政府关于疫情防控工作的安排部署,为切实做好我县复工复产民营企业疫情防控工作,保障职工群众的身体健康和生命安全,确保企业顺利开工生产,根据《石家庄市民营经济领导小组办公室关于进一步做好复工复产民营企业疫情防控工作的通知》要求,现就进一步做好复工复产民营企业疫情防控工作通知如下:
一、充分认清疫情防控工作重要性
疫情防控工作随着企业复工复产的逐步展开将面临新的更严峻考验,鉴于当前新型冠状病毒感染肺炎疫情的复杂形势,各乡镇、开发区、政府有关部门要充分认清做好疫情防控工作的极端重要性,把疫情防控工作作为当前最重要的政治任务抓紧抓实,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,要站在讲政治、顾大局的高度,切实增强责任感和紧迫感,在全县统一指挥、协调调度下,“看好自己的门,管好自己的人”,织牢织密我县民营企业疫情防控网。
二、严格落实疫情防控措施
(一)健全疫情防控工作体系。复工复产企业要建立主要负责人负总责的疫情防控工作机制,明确目标任务,细化具体措施,落实人员责任,建立全环节、全流程疫情防控台账,形成从企业管理层到车间班组、一线职工“横到边、纵到底”的疫情防控全员责任体系。
(二)严格返岗人员疫情核查。企业要建立返岗职工“花名册”,摸排每名职工及家庭成员健康状况和春节假期出行信息。外省返程职工,要严格落实隔离措施。对来自疫情发生省份的人群要高度关注,积极组织、配合有关部门进行摸底登记和排查工作,筑好企业防线,切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。对与确诊和疑似感染患者密切接触者、不明原因发烧者,要确认健康后方可上岗。要采取错峰返岗措施,非关键岗位人员可延后返岗,在湖北的职工暂缓返岗。
(三)做好防护物资和人员配备。企业要根据防疫需要,为职工配备口罩、手套、测温仪等防护物品和洗手液、消毒水、酒精等消杀用品。有条件的企业可配备必要的医护人员、防护装备,做好突发情况应对准备。
(四)全面开展厂区消毒。企业复工复产前,要对厂区内生产、生活、办公区域进行全面环境卫生清理,特别是人员密集场所、重点设施设备等部位要进行彻底消杀,保持良好通风,防止病毒传播蔓延,确保不留死角、不漏盲区。
三、全面加强生产期间疫情防控工作
(一)实行厂区封闭管理。企业仅保留必要进出通道,并设置检测关口,落实24小时人员值守,对进出人员、车辆严格检查检测,做好信息登记,严禁无关人员进入厂区。要减少一般商务洽谈、人员来访等活动,原则上不举办人员聚集等活动,积极利用现代信息手段开展商务交流。
(二)严密职工健康监测。建立职工体温日检测制度,在生产区、办公区、宿舍区等点位设置检测点,严格职工体温检测,对体温异常的及时采取处置措施。公共区域每日消毒,重点区域增加消毒频次。加强就餐卫生管理,保证食材安全、餐具卫生,采取分时段供餐、分散就餐的方式。
(三)落实岗位防疫措施。严格落实个人防护措施,全程佩戴口罩,做到勤洗手、不随地吐痰、不乱扔垃圾,废弃口罩等防疫物品统一回收、集中处理。规范岗位工作秩序,合理安排轮岗排班,做到人员少流动、不串岗。对出现发热、干咳等症状的职工,立即送医疗机构就诊治疗。
(四)广泛开展健康教育。充分利用宣传栏、微信群等渠道,加强疫情防治知识和防控要求的宣传,提高企业员工的健康意识和自我防护能力,尽量少外出、不聚集,注意戴口罩、讲卫生。教育职工正确认识疫情,科学防范疫情,做到不造谣、不信谣、不传谣。
四、压实防控工作责任
(一)强化企业主体责任。严格落实疫情防控主体责任和主要负责人的“第一责任”,坚持守土有责、守土担责、守土尽责,主动作为,敢于担当,抓好企业内部疫情防控工作的组织实施和督促落实,全力配合党委政府做好疫情防控工作,坚定不移把中央和省、市、县各项决策部署落到实处,采取更严格、更有效、更扎实的举措,坚决打赢疫情防控阻击战。企业职工要严格遵守相关防疫规定,如实报告个人情况,主动接受健康检测,自觉配合做好消毒、治疗、调查和隔离等应急处置措施。
(二)压实属地和部门工作责任。各乡镇、开发区要负责对本辖区民营企业复工复产疫情防控工作的组织领导和统筹协调,结合实际情况,制定工作方案,将企业防疫与辖区防疫工作同部署、同推进、同落实,确保企业有序、顺利开工。特别是对外来务工人员比较密集的特殊行业和企业,有关责任部门,组成工作专班,周密部署,严加管控,切实落实各项防控措施。各有关部门要结合分管领域和行业特点,指导行业企业制定和完善复工复产疫情排查防控工作措施,督导防控措施落实落细。县农业农村局负责农、牧、渔业方面的民营企业疫情排查防控和督导落实;县发展和改革局负责民营能源企业方面的疫情排查防控和督导落实;县发展和改革局(工信)负责制造业、电子信息技术服务方面的民营企业疫情排查防控和督导落实;县发展和改革局(商务)负责批发、零售、物流等商贸流通、加油站方面的民营企业疫情排查防控和督导落实;县卫生健康委负责各类民办医疗机构的民营企业疫情排查防控和督导落实;县交通运输局负责交通运输等民营企业疫情排查防控和督导落实;县市场监督管理局负责餐饮、药店、非特种修理服务等民营企业的疫情排查防控和督导落实;县住建局负责建筑业、房地产业、房屋中介、热力、燃气等供应方面民营企业疫情排查防控和督导落实;县自然资源和规划局负责矿山、林业类等民营企业疫情排查防控和督导落实;县应急管理局负责非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、安全培训机构类等民营企业疫情排查防控和督导落实;县水利局负责供水、采砂、水利施工类等民营企业疫情排查防控和督导落实;县教育局负责各类民办学校、民办培训机构的疫情排查防控和督导落实;县人力资源和社会保障局负责分管的各类民营社会培训机构的疫情排查防控和督导落实;县文化广电和旅游局负责各类网吧、歌舞厅、演出机构、影院等文化娱乐场所、景区的疫情排查防控和督导落实;县民政局负责各类民办养老机构的疫情排查防控和督导落实;县邮政局负责各类快递行业的疫情排查防控和督导落实;县公安局负责住宿业、特种修理服务业等民营企业的疫情排查防控和督导落实;县地方金融监管局负责各类担保公司、典当行的疫情防控和督导落实;县财政局负责各会计事务所的疫情防控和督导落实;县审计局负责各审计事务所的疫情防控和督导落实;县司法局负责各律师事务所的疫情防控和督导落实。各有关部门要及时掌握企业复工复产、疫情防控、应急处置等情况,强化责任,规范督导,密切协调配合,形成工作合力。
(三)强化协调服务。各有关部门,按照职责分工,精准开展服务,积极协调解决企业面临的防疫用品、生产设备和检测仪器采购等相关问题,抓好原材料、重要零部件等方面稳供保障,确保企业在疫情防控达标前提下正常生产。对疫情防控物资供应企业建立驻企特派员,对重点工业企业开展全方位帮扶,督促企业开足马力,扩大生产。
(四)认真落实日排查、日报告制度。在疫情防控期间,各乡镇、开发区对本辖区民营企业发热人员筛查情况实行日报告,按原有报送程序,按时报送民营企业发热患者排查及复工情况统计表,出现重大情况随时上报。
 
 
 
                      赞皇县人民政府办公室
                                                                                             2020年2月7日