赞皇县人民政府
 
发布时间:2019-06-05    来源:赞皇县人民政府
【字体: 】    打印
土门乡地处赞皇县西部浅山区,距县城12.5公里,总面积50平方公里。全乡辖17个行政村,人口1.4万,耕地6300亩,人均不足半亩,山场面积5.2万亩,国家二级公路赞昔路横穿全乡,总长50公里的槐南、槐北二大灌渠贯通全乡。
土门乡因驻地而得名,解放初期属第三区管辖,区政府驻地野草湾村。1953年建土门乡,1958年并入上游人民公社,公社驻地野草湾村。合县后,土门乡属元氏县野草湾工委。1961年分县析置土门公社,1984年复置土门乡至今。
土门乡是林业大乡,已开发林地面积3.5万亩,种植樱桃、梨、苹果、杏、大枣等10余种水果,人均果树达到了130多棵,南沟雪梨、寺峪苹果远近闻名,寺峪苹果基地被命名为富岗苹果连锁基地,更有太行山脉规模最大、技术最高、效益最好的鲍家滩樱桃生产基地,省级“农业引智成果示范推广基地”也坐落在此,是名副其实的“水果之乡”。
土门乡文化底蕴深厚,有千年以上的古村落6个。境内有重新考证的赞皇山,有北齐年间的古庙天堂寺,民间盛传“先有天堂寺,后有赞皇”;千根村是省级文化示范村,鲍家滩村是戏曲世家村,花会、狮子舞、武术等都有200余年的历史。野草湾村演狮子舞和二鬼摔跤的传统历史悠久。
按照县委提出的“生态立县”要求,该乡加大雨季造林、荒山绿化开发力度,进一步优化了全乡生态环境,秦家庄村、寺峪村被评为全国绿色小康村。同时充分发挥生态优势,积极发展以秦家庄农家游和鲍家滩观光采摘游为重点的旅游观光项目,培树新的经济增长点。秦家庄村被评为全国校园影像俱乐部拍摄基地、石家庄市十大魅力村庄之一,省、市领导也多次到村调研。经过集中治理,秦家庄村形成了村在林中,院在树中,人在绿中,实现了杏梨花开满山岗,一年三季花飘香,家家门前水泥路,绿树萦绕小村庄,户户建起采摘园,依靠生态奔小康的格局。秦家庄村农家游基地是赞皇县唯一接受省旅游局验收的农家游基地,优美的环境吸引了大量的游客前来观光旅游采摘,并在此投资置业。
大力发展樱桃特色产业,实现樱桃种植5000余亩,鼓励开展樱桃观光采摘,吸引了来自北京、天津、保定、石家庄等地游客到此观光采摘,提高了产品附加值,同时带动了餐饮服务等行业发展,增加了农民收入。
大力发展劳务经济,积极开展技能培训,促进劳动力转移,再就业工作接受了国家社会保障部领导的视察,受到了好评。林改中探索的“林改与农村财富积累机制相结合”做法在全省推广,国家林业局、日本社科院多次到乡调研。随着招商引资力度的加大,以赞昔路沿线为中心的土门工业园日趋壮大,投资上千万元的动动佳家具、海华玻璃、石钢矿业等企业相继落户,加快了经济发展步伐。