赞皇县人民政府
 
发布时间:2018-04-08    来源:赞皇县人民政府
【字体: 】    打印
赞皇境内南部的天台山,东部的五马山,西部的嶂石岩风景区、棋盘山、锁云湖等旅游景点和坛山避暑岩、周穆王“吉日癸巳”碑、李左车城、韩信拜将台、唐李德裕书院、治平寺石塔、李氏墓群等名胜古迹。
赞皇景点
. 简介 景点图片
嶂石岩 嶂石岩是国家重点风景名胜区与国家地质公园,也是我国地理学家郭康于上世纪九十年代发现的“嶂石岩地貌”的发现地与命名地。嶂石岩地貌为我国三大旅游砂岩地貌(丹崖地貌、张家界与嶂石岩地貌)之一,是太行山雄险、壮美的典型代表地段。区内高达600多米的三级红色砂岩大断崖构成的丹崖绝壁,在嶂石岩一带南北伸展20多公里,并远远延伸而去。在此大背景下,发育了众多幽谷深渊、奇峰怪石,独特的“Ω”型嶂谷——“天下最大的回音壁”入选基尼斯世界记录。“岩半花宫千仞余,遥观疑是挂空虚。丹崖翠壁相辉映,纵有王维画不如”,明代诗人乔宇这样赞美嶂石岩,明末进士汐水水刘应宾则题字“一方绝胜”。 嶂石岩嶂石岩
治平寺石塔 治平寺石塔,又名嘉应寺石塔,坐落在赞皇县城东南嘉应寺村北的济水之滨。治平寺始建于隋代,兴盛于唐宋。据《赞皇县志》载,在明成化年间,这座寺院尚”殿宇成群”,1937年日本帝国主义者侵华期间,毁于战火之中,现仅存石塔(经憧)和部分附属文物。治平寺石塔平面呈八角形,均为青石雕砌,高约12.5米。塔身分四层,各层均出檐。每节塔身及塔檐分别用一整块大石雕琢而成。各面并浮雕有佛教故事,各层翼角微微翘起,并饰以蹲兽,造型显的轻盈而庄重。据该寺现存明碑记载:“古刹启自隋开皇三年(公元583年),唐天宝八年(公元749年)院心起大浮图一座”。该石塔也有唐天宝十二年的题刻。治平寺石塔雕工精细,又有明确建造年代,具有重要的科学价值和艺术价值。1982年被公布为河北省重点文物保护单位。
治平寺石塔治平寺石塔