当前位置:首页  > 政策文件  > 政策解读
发布时间:2021-11-17    来源:     责任编辑:赞皇县人民政府
【字体: 】    打印
为全面推进基本医疗保险全民参保计划,做好我县2022年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作,做到应保尽保,应参尽参,根据省市要求,结合我县实际,制定了《赞皇县2022年度城乡居民基本医疗保险参保工作实施方案》,政策解读如下。
问:参保的目标任务是什么?
为了广大居民享受医保待遇,应保尽保,确保参保率稳定在95%以上。
问:参保对象和要求是怎样规定的?
我县户籍且未参加城镇职工基本医疗保险的居民;有暂住证未在原籍参加医保的的外来经商、务工人员,及其未成年子女,均可缴费参保。新迁入户籍的城乡居民,在90天内办理医保登记缴费,我县户籍的新生儿自出生之日起90天内办理参保登记及缴费,自出生之日起享受医疗保险待遇可在缴费之日起享受医疗保险待遇。有困难的可以按有关规定自愿参加城乡居民医保。
同一口薄内符合参保条件的城乡居民,要全部参保。
问:个人缴费标准是多少?
2022年城乡居民医保个人缴费标准为:320元/人。建档立卡贫困人口、特困供养人员、低保对象、丧失劳动能力的一级和二级伤残居民等符合政府资助条件的城乡居民的个人缴费由医疗救助资金给予补贴。
问:参保缴费从什么时候开始,到什么时候结束?
2022年城乡居民医保集中参保缴费期为2021年10月11日-2021年12月25日。
问:城乡居民怎样进行参保缴费?
城乡居民医保要求以家庭为单位参保,按年度一次性缴费。具体缴费方式:银行代征、网上缴费(支付宝、微信生活缴费、“河北税务”微信公众号)、税务征收等多种缴费方式,缴费咨询电话12366。
问:各部门、各乡镇的相关职责是什么?
县医疗保障局负责宣传发动、组织协调、政策制定、经办服务、医保政策培训、与税务部门的对接;税务部门负责个人缴费的征收工作,征缴方式、征缴流程、征缴政策宣传和培训工作;融媒体中心负责做好医保政策宣传。
县财政局负责建档立卡等特殊人群缴费补贴资金的保障,城乡居民医保基金财政专户管理;审计局负责对城乡居民医保基金进行审计。
卫生健康局负责加强医疗机构建设,规范诊疗行为,提高服务能力;市场监督管理局负责定点医药机构的药品监管,杜绝假冒伪劣药品流入市场。
县乡村振兴局负责建档立卡贫困人口参保宣传和帮助工作;问:参保对象和要求是怎样规定的?
资助、帮助工作;教育局负责向学生宣传城乡居民医保政策,督促、引导学生和家庭参保缴费;县残联负责残疾人参保宣传和帮助工作;。
公安局、负责协助各乡镇、街道办核对辖区内户数、人口数;统计局负责核对和提供人口数据,参保率统计和计算;各乡镇人民政府负责辖区城乡居民参保缴费工作的宣传发动,组织协调,信息登记、录入、校对、汇总、上报等工作。
政策文件
赞皇县人民政府办公室关于印发《赞皇县2022年度城乡居民基本医疗保险参保工作实施方案》的通知