当前位置:首页  > 政策文件  > 政策解读
发布时间:2021-10-13    来源:     责任编辑:赞皇县人民政府
【字体: 】    打印
一、出台背景
根据2020年8月10日河北省人民政府办公厅印发的《河北省林业和草原突发有害生物事件应急预案》(冀政办字〔2020〕127号)和2021年7月9日石家庄市人民政府办公室印发的《石家庄市林业突发有害生物事件应急预案》(石政办函〔2021〕32号)的要求,为切实做好林业突发有害生物事件应急管理工作,维护我县林业生态安全,编制形成了《赞皇县林业突发有害生物事件应急预案》。
二、适用范围
《赞皇县林业突发有害生物事件应急预案》适用于我县行政区域内发生林业突发有害生物事件的应急处置工作。林业突发有害生物事件是指发生暴发性、危险性或大面积林业有害生物危害,对林业造成或者可能造成重大损失的紧急事件。
三、主要内容
《赞皇县林业突发有害生物事件应急预案》主要包括七个部分。
(一)总则。包括编制目的、编制依据、概念与分级、适用范围和工作原则。林业突发有害生物事件分级根据其种类、性质、危害程度和涉及范围,划分为“特别重大、重大、较大、一般”四个等级。明确了以人为本、减少危害,预防为主、防控结合,统一领导、分级负责,快速反应、科学控灾,整合资源、信息共享五项工作原则。
(二)应急组织体系与职责。明确了应急指挥机构与职责、专家咨询组与职责等内容。当发生超出林业灾害发生地政府处置能力,需要由省政府负责处置的特别重大、重大突发有害生物事件时,经县政府批准,启动县应急指挥部,同时报市防治林业突发有害生物灾害应急指挥部(以下简称市应急指挥部)和省防治林业和草原突发有害生物灾害应急指挥部(以下简称省应急指挥部),在省应急指挥部统一领导下,按照国家、省和市有关规定,负责统一领导、指挥和协调省应急指挥部认为在本县行政区域内发生的需要由县政府直接指挥的突发有害生物事件的应对工作。县应急指挥部办公室设在县自然资源和规划局。应急指挥机构中明确了县应急指挥部各成员单位及其职责。县自然资源和规划局设立县本级的突发有害生物事件应急处置专家咨询组,明确了主要职责。
(三)监测、预警与报告。包括监测、预警和信息报告。林业主管部门和其他有关部门,建立覆盖本行政区域的突发有害生物监测网络,明确专人负责有害生物事件信息的收集、分析和汇总工作,研判提出处置建议,及时向本级和上级林业和草原主管部门报告;预警级别由高到低划分为红色、橙色、黄色和蓝色四个等级,各级林业主管部门根据突发有害生物发生特点、危害程度、涉及范围、发展趋势,作出相应级别预警,并严格按照林业有害生物报告与发布管理的相关规定进行报告、发布与预警。
(四)应急响应。明确了响应分级、响应主体、响应措施、响应结束、信息通报与发布等内容。应急响应分为“Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级、Ⅳ级”四个等级,Ⅰ级响应为省级配合国家层面应对处置特别重大突发有害生物事件;Ⅱ级响应为省级应对处置重大突发有害生物事件;Ⅲ级和Ⅳ级响应是在省级指导下,由市本级和县级应对处置的较大和一般突发有害生物事件。明确了各级响应的应急响应主体和响应措施。响应结束是否结束,由事发地林业主管部门组织专家进行评估,认为应当结束应急响应的,及时提出建议,并报作出应急响应决定的应急指挥部批准。
(五)善后处理。包括总结评估、灾后恢复、奖励与惩罚。明确应急响应结束后,事发地林业主管部门在本级政府的领导下,组织有关单位和人员对林业突发有害生物事件的起因、性质、影响、损失、经验教训等进行总结评估。总结评估结果上报本级政府和市政府,并抄报省林业和草原局。应急响应结束后,事发地政府及其有关部门应当及时取消各种限制性措施,并按照国家有关规定组织监测和灾后恢复等工作。
(六)保障措施。包括通信保障、人员保障、物资保障、技术保障、经费保障、监督与演练等内容。明确了县政府及其有关部门要建立和完善应急指挥通信保障系统,建立林业突发有害生物事件应急处置队伍,储备必要的应急物资,并加强对有害生物防治技术人员的培训,开展应急防控演练,提升应对能力。
(七)附则。对预案管理与修订和实施时间等进行说明。
四、出台意义
《赞皇县林业突发有害生物事件应急预案》的出台,对于建立政府统一领导、分级负责、部门协同、快速反应、运转高效的应急工作机制具有重要意义,能够全面提升我县应对林业突发有害生物灾害的处置能力,及时扑灭和控制林业突发有害生物灾害,最大限度减少损失,保障林业资源与国土生态安全。
政策文件
赞皇县人民政府办公室关于印发《赞皇县林业突发有害生物事件应急预案》的通知