当前位置:首页  > 政策文件  > 政策解读
发布时间:2021-09-29    来源:     责任编辑:赞皇县人民政府
【字体: 】    打印
9月28日,县政府办公室印发《赞皇县道路交通安全责任制规定》(以下简称“《规定》”)。为学习好、宣传好、贯彻好《规定》,县道路交通安全委员会办公室编写了宣贯提纲,供各相关部门在贯彻落实中借鉴。
一、《规定》出台的背景和过程
近年来,在县委、县政府的正确领导下,各部门密切协作配合,加强道路交通安全综合治理,全县道路交通安全工作取得了积极进展,安全形势持续稳定向好。但是,当前道路交通事故仍然多发频发,道路交通安全基础整体依然薄弱,面临许多亟待解决的问题。一是人车路快速增长,管理任务与日俱增。截至2020年底,全县机动车保有量达55000余辆,驾驶人8700余名,道路通车里程超过1200余公里。人车路快速增长态势持续走高,管理服务的任务越来越重。二是农村公路交通安全基础薄弱,安全隐患点多面广。我县农村公路共871公里,占总量的73%,农村公路标准低,交通安全防护设施严重缺乏,管理力量薄弱,失控漏管问题突出。三是乡镇政府缺乏对道路交通安全的统筹规划,道路交通事故预防工作投入不足。乡镇政府在管理手段、管理力量、经费保障、安全投入等方面,存在诸多不适应、不协调、不可持续的突出问题。四是有关职能部门履行道路交通安全工作职责不清晰、监管不到位。道路交通安全工作是一项复杂的社会系统性工程,管理的好坏与整个地区的经济社会状况、基础设施建设、产业政策、文明程度等各方面有直接联系,涉及部门多、环节多、链条长,长期以来,存在“职能模糊、责任虚化”的问题。随着经济社会快速发展,人民生活水平不断提高,农村地区交通出行大幅增长,机动车、驾驶人和交通流量仍将持续大幅度增长,道路交通安全状况仍将处于高风险状态。
二、《规定》的主要内容
《规定》分为总则、政府职责、部门职责、监督落实和附则,共5章33条。
第一章为总则,共4条。阐述了《规定》的目的和依据、实施原则、责任承担以及实施机构等内容。
第二章为政府职责,共2条。分别明确了县级政府和乡镇政府应当履行的道路准能安全管理工作职责。其中,县级政府8项职责,乡镇政府6项职责。
第三章为部门职责,共15条。明确了13个职能部门的34项具体职责。县公安局交警大队履行分析研判道路交通安全形势,依法查处交通安全违法行为、调查处理道路交通事故、实施车辆登记和机动车驾驶证管理工作,开展道路交通安全法律法规宣传,建立健全恶劣天气工作协调机制和道路交通事故应急救援机制等职责。县交通运输局履行安全监管、监督考核运输企业落实交通安全主体责任情况,依法查处违法违规运输行为,实施公路养护和管理,督促排查治理公路安全隐患,保障公路施工交通安全,管理机动车驾驶人培训机构,做好恶劣天气交通安全防范措施等职责。县应急管理局履行安全生产综合监管职责,指导协调、监督检查、巡查考核本级各有关职能部门做好道路交通安全生产工作,牵头组织涉及道路运输生产经营车辆道路交通事故的调查处理工作等职责。县教育局履行中小学、幼儿园交通安全教育,加强对自有校车和接送学生车辆的交通安全管理,配合做好学校门前道路交通安全管理工作等职责。县住房和城乡建设局履行排查、整改城市道路交通安全隐患,严格城市道路施工现场管理,加强渣土运输车辆管理等职责。县气象局履行恶劣天气监测、预报、预警和信息发布,建立完善交通气象保障联动机制,组织开展交通气象灾害评估,会同县交通运输局、公安局交警大队等部门统一规划和管理气象探测设施等职责。县司法局履行提出改进执法工作意见和建议,审核有关规范性文件,指导实施道路交通安全法规纳入普法工作计划,提供法律援助。县发改(工业和信息化)局履行配合实施道路机动车生产企业生产一致性监督管理,督促车辆生产企业增强车辆安全性能,依法查处非法生产(拼、组装)不符合安全技术要求的车辆等职责。县农业农村局履行依法管理农业机械,加强农业机械驾驶人管理,将农村道路交通安全纳入乡村振兴战略内容,加强信息沟通并定期通报管理信息等职责。县发改(商务)局履行监督管理本区域内报废机动车回收拆解活动的职责。县卫生健康局履行健全院前急救体系,组织协调开通交通事故伤员紧急救治“绿色通道”等职责。县文化广电体育和旅游局履行督促旅游企业选择具有合法资质车辆,对导游、游客进行交通安全宣传教育,督促管理景区内道路及车辆,排查整治道路安全隐患等职责。县市场监管局履行监督管理机动车安全技术检验机构资质认定条件和要求,依法查处生产、销售环节中违法行为等职责。县委宣传部履行指导广播电视媒体开展交通安全宣传教育工作,对道路交通安全工作实施舆论监督等职责。
第四章为监督落实,共10条。主要从签订年度道路交通安全责任书、建立道路交通安全信息定期通报、事故调查处理、隐患挂牌督办整治、评价考核、责任约谈、信息公开和奖惩机制等方面明确了县政府的监督落实职责。
第五章为附则,共2条。《规定》由县道路交通安全委员会办公室负责解释,自发布之日起实施。
三、文件出台的重要意义
《规定》的颁布实施,不仅充分体现了县委、县政府对道路交通安全工作的高度重视,还填补了我县道路交通安全工作制度体系的空白,构建了权责明晰、职责明确的道路交通安全责任体系。对完善道路交通安全社会化管理格局,提升道路交通安全风险防控能力,预防和减少道路交通事故,保障人民群众生命财产安全具有重要的现实意义和深远的社会意义。
政策文件
赞皇县人民政府办公室关于印发《赞皇县道路交通安全责任制规定》的通知