当前位置:首页  > 政策文件  > 政策解读
发布时间:2021-09-17    来源:     责任编辑:赞皇县人民政府
【字体: 】    打印
问:《管理办法》出台的目的是什么?
答:全面推进农村人居环境整治和户用厕所改造等工作,规范农村户用厕所改造等项目的资金管理, 提高资金使用效益
问:《管理办法》出台的依据是什么?
答:根据石家庄市发展和改革委员会等九部门关于印发《石家庄市关于在农村基础设施建设领域积极推行以工代赈方式的工作方案》(石发改农经[2021]321号)和《赞皇县关于在农业农村基础设施建设领域积极推广以工代赈方式的工作方案》文件要求,制定本办法。
问:2021年农村户用厕所改造采取什么方式组织实施?
答:我县2021年农村户用厕所改造等工作按照以工代赈方式组织实施,不再进行招标。
问:农村集体经济组织在农村人居环境整治和户用厕所改造等工程项目中发挥什么作用?
答:一是农村集体经济组织要充分发挥承揽项目功能作用,广泛动员群众参与到项目建设实施中来,优先安排有劳动能力的脱贫人口和农村低收入群众参加。二是农村集体经济组织要采取“培训+上岗”等方式,有针对性地开展实训和以工代训,确保能够按时保质完成农村户用厕所改造工作。
问:在农村集体经济组织承担的扶持壮大村级集体经济项目中,农民劳务报酬发放比例是多少?
答:不低于财政投入资金的15%。
问:资金使用的范围是什么?
答:人居环境整治奖补经费和2021年户用厕所改造资金。
问:奖补标准是什么?
答:人居环境整治奖补:按照市人居环境整治领导小组有关规定,县财政对问题厕所整改及人居环境整治工作进度快的乡镇予以经费奖补,具体奖补金额由县人居办提交县政府常务会研究确定后,由农业农村局拨付至各乡镇账户,资金使用由乡镇研究确定。
2021年户用厕所改造:一是新建厕所各级验收合格后按照2800元/座进行奖补。二是提升类厕所,经验收合格后按照2021年厕所改造分类分项分价核算后进行奖补,补贴总额不高于同类别新建类厕所资金补贴总额。
问:农村户用厕所改造项目由谁来管理?
答:各乡镇对属地农村户用厕所改造工作负总责。
问:乡镇如何管理户用厕所改造项目?
答:建立健全工作推进机制和考核机制,加强监督管理,督促问题整改。
问:资金如何拨付?
答:户厕改造建设完成,经村自检、乡复检、县验收合格后,乡镇向农业农村局提交厕所改造奖补资金拨付申请,农业农村局将奖补资金拨付至乡镇,乡镇将奖补资金拨付至承建项目的农村集体经济组织账户,村集体经济组织优先、足额将劳务报酬发放到参与改厕施工的农民工手中。
问:农村集体经济组织不能专款专用的将如何处理?
答:在工程中违反廉洁纪律的,移交县纪委监委依法依规追究有关人员责任,涉嫌违法犯罪的,依法移送司法机关进行处理。
问:本办法何时开始实施?
答:发布之日起开始施行。
政策文件
赞皇县人民政府办公室关于印发《赞皇县农村人居环境整治及农村户用厕所改造奖补资金管理办法》的通知