当前位置:首页  > 政策文件  > 政策解读
发布时间:2021-09-13    来源:     责任编辑:赞皇县人民政府
【字体: 】    打印
为贯彻落实《河北省人民政府办公厅关于印发河北省进一步规范交通运输综合行政执法工作实施方案的通知》(冀政办字〔2021〕53号),石家庄市人民政府办公室关于印发《石家庄市进一步规范交通运输综合行政执法工作实施方案》([2021]-50)的通知,县政府办公室印发了《赞皇县进一步规范交通运输综合行政执法工作实施方案》(以下简称《实施方案》),解读如下:
一、出台背景
2021年4月28日,河北省人民政府办公厅印发了《关于印发河北省进一步规范交通运输综合行政执法工作实施方案的通知》(冀政办字〔2021〕53号),2021年8月6日,石家庄市人民政府办公室印发了《石家庄市进一步规范交通运输综合行政执法工作实施方案》([2021]-50)的通知。按照省、市文件精神,对我县交通运输领域执法事项进行了梳理,进一步明确了责任主体,制定了《赞皇县进一步规范交通运输综合行政执法工作实施方案》。
二、出台意义
通过《实施方案》的贯彻落实,加快建设一支政治坚定、素质过硬、纪律严明、作风优良、廉洁高效的交通运输综合行政执法队伍,深入推进全县交通运输综合行政执法工作。
三、主要内容
《实施方案》包含指导思想、基本原则、具体任务、有关要求四部分。
第一部分 指导思想。深入学习贯彻习近平法治思想,以建立适应我市经济社会发展的交通运输行政执法体制为目标,进一步规范交通运输综合行政执法工作。
第二部分 基本原则。明确了坚持党的全面领导、坚持以人民为中心、坚持严格规范公正文明执法、坚持优化协同高效、坚持统筹协调推进五项基本原则。
第三部分 具体任务。
(一)修订交通运输综合行政执法事项清单。梳理市县综合行政执法事项清单;明确执法事项责任主体;建立动态调整管理机制。
(二)健全交通运输综合行政执法机制。完善机构设置;抓好自由裁量基准制度;落实行政执法三项制度;严格执法程序;完善行政执法监督制度。
(三)提升交通运输综合行政执法能力。推进行政执法信息化建设;开展执法队伍素质能力提升行动;加强执法保障;健全协作机制。
第四部分 有关要求。明确了工作纪律和督导检查等事项。
政策文件
赞皇县人民政府办公室关于印发《赞皇县进一步规范交通运输综合行政执法工作实施方案》的通知