当前位置:首页  > 政策文件  > 政策解读
发布时间:2021-09-10    来源:     责任编辑:赞皇县人民政府
【字体: 】    打印
为更好地推动农村厕所改造,充分发挥政府补贴资金效益,提升全县农村人居环境水平,对2021年度农村“厕所革命”改厕农户进行奖补。现就《赞皇县2021年农村厕所提升改造分类分项分价补贴实施方案》作如下政策解读。
一、出台背景和依据
目前,厕所改造进入攻坚阶段,以农民群众满意为标准,以保证改厕质量为底线,实施分类分项分价资金补贴,提高资金补贴使用效益,最大限度发挥政府补贴资金社会效益和生态效益,达到农村卫生厕所建设标准要求。按照《石家庄市农村厕所改造分类分项分价补贴指导意见》(石人居组发〔2020〕3号)和《赞皇县农村人居环境整治提升专项行动工作方案》(赞办字13号)文件精神,结合各乡镇改厕过程中发现的实际问题,特制定我县2021年农村厕所改造分类分项分价补贴实施方案。
二、提出的实施原则和方式
实施原则:修缮提升类厕所按照分项分价定额核算,完成一项补贴一项,资金补贴总额不得高于同类别新建改造类厕所资金补贴总额。“分类分项分价核算清单”实行一户一单制,纳入一户一档和财务凭证档案,作为申领财政补贴的依据。在农村厕所改造中积极推广以工代赈,鼓励农户投资、投劳、投料,激发群众主体作用,积极参与改厕。
实施方式:按照“农户主体、先建后补,因地制宜、因户施策”的实施方式,以户为单位向所在村委会申请,经审核合格后,自主实施。村自检、乡复检、县验收通过后,按标准兑现补助。
三、补助内容
对历年政府资金支持改造或农户自行改造、符合退街入院要求、部分项目未达到卫生厕所标准的农村户厕提升改造后进行奖补。按照厕屋改造、厕具安装、化粪池改造和排气管安装四部分,完成一项补贴一项。改造提升类厕所的资金补贴总额,不得高于同类别新建改造类厕所资金补贴总额。
1.厕屋改造。厕屋提升改造分厕顶改造、墙体改造、地面硬化和厕门安装四项内容。其中,墙体和地面硬化根据实际工程量按照分类分项分价核算清单进行核算。厕门质量达标安装规范的按照280元进行奖补。厕顶达标的按照170元进行奖补。
2.厕具安装。厕具由政府统一采购,群众自建新房已完工的卫生厕所,厕具购买不低于政府采购标准的,政府可以支付厕具费用,但补贴金额不超过县统一采购价格。
3.化粪池改造。化粪池做到不渗不漏、封闭严实并留有抽粪口。化粪池盖板使用3块,总计180元。
4.排气管安装。排气管使用正规厂家国标产品,质量符合要求,安装规范的按照50元/个价格进行补贴。
四、资金保障
提升改造类厕所所需资金由县财政局安排解决。改厕分类分项奖补标准按2021年分类分项分价补贴核算清单进行奖补。
《赞皇县2021年农村厕所提升改造分类分项分价补贴实施方案》的出台,是我县实施农村“厕所革命”的重要举措,对加快我县提升农村人居环境建设提供了坚实保障。
政策文件
赞皇县人民政府办公室关于印发《赞皇县2021年农村厕所提升改造分类分项分价补贴实施方案》的通知