当前位置:首页  > 政策文件  > 政策解读
发布时间:2021-09-08    来源:     责任编辑:赞皇县人民政府
【字体: 】    打印
一、出台背景
为贯彻落实省、市重点工作部署,促进大气环境质量持续改善、确保人民群众安全温暖过冬,切实做好我县2021年采暖季洁净煤取暖工作。结合我县实际制定了《赞皇县2021年采暖季洁净型煤取暖工作实施方案》。
二、主要目标
一是对不具备“双代”改造条件的地区,对实施分布式光伏+电取暖暂不能替代的燃煤户,及“双代”改造区域内的“例外户”,全部推广使用洁净型煤取暖。对新增燃煤户要推广配置型煤配套炉具,并全部配装一氧化碳报警器。
二是按照县农业农村部门确村确户台账,进行保供。
三、重点工作
一是发改局要制定好保供方案,全面落实洁净型煤取暖兜底全覆盖要求,完善配送体系,补齐乡村配送体系短板,形成快捷便利的保供配送网络,确保群众清洁、安全、温暖过冬。
二是关注煤炭价格变化,招标价格实行联动机制,根据煤矿价格的变化情况,合理确定洁净型煤销售价格上下浮动标准。
三是市场监督管理局要是强化的动态监测和监测,严格落实洁净型煤国家标准。生态环境部门要发挥监管作用妥善处置散煤复燃问题。
四是农业农村局要抓好安全取暖。在采暖季前对所有燃煤用户安装一氧化碳报警器情况进行全面排查,确保安装到位,质量合格,有效使用。
四、补贴范围及标准
2021年采暖季原则上型煤每户补贴不超过2吨,省市县三级每吨补贴不超过1050元(按照煤炭行业价格预测,型煤招标价格在1600元左右),其中省级不超过100元/吨,市级补贴210元,县级补贴不超过740元/吨(具体数额以中标价为准);
型煤炉具每户1台、每台补贴不超过1000元,其中省市共800元,县级补贴200元。
五、政策依据
根据《河北省2021年采暖季洁净型煤取暖工作实施方案》《石家庄市2021年采暖季洁净型煤取暖工作方案》。
政策文件
赞皇县人民政府办公室关于印发《赞皇县2021年采暖季洁净煤取暖工作实施方案》的通知