当前位置:首页  > 政策文件  > 政策解读
发布时间:2021-08-11    来源:     责任编辑:赞皇县人民政府
【字体: 】    打印
为积极构建以信用为核心的新型市场监管体制,加快推进社会诚信建设,根据省、市部署我县出台了《关于加强城市管理领域信用监管建立健全守信激励和失信惩戒机制的实施方案》(以下简称《实施方案》),现将主要内容解读如下:
一、出台《实施方案》的背景和重要意义
近年来,省、市高度重视社会信用体系建设,先后制定并出台了《关于进一步加强社会信用体系建设的意见》、《关于社会信用体系建设规划纲要》等一系列文件,明确了当前和今后一个时期社会信用体系建设的主要目标和重点任务。
守信激励和失信惩戒机制是社会信用体系建设的核心机制,我县出台的《实施方案》,目的是通过实施守信联合激励和失信联合惩戒,实现“守信者一路绿灯、失信者处处受限”,形成引导社会成员诚实守信的正确导向,营造诚信社会环境。
二、总体要求
坚持问题导向和目标导向,围绕城市管理难点、痛点和堵点问题,发挥信用信息大数据和信用监管机制在城市管理中的重要作用,归集城市管理信用信息,强化信用数据治理和应用,依法开展守信激励和失信惩戒,建立健全以信用为基础的信息监管机制。
三、主要任务
《实施方案》明确了三个方面的具体任务。
一是强化信用监管信息归集、公示和应用。加快建设
部署市县乡村信用信息共享“一张网”平台,拓展“信易+”城市综合应用平台,建立共享共治机制。全面落实“双公示”工作。坚持“公开为常态、不公开为例外”,落实相关领域行政许可和行政处罚等信用信息公示制度。强化信用信息共享共用,建立信用信息共享共用机制。
二是建立健全以信用为基础的新型监管机制。强化信用
承诺在各领域和环节的应用,违法失信者进行联合惩戒,重在约束、限制和提高失信成本。构建守信联合激励和失信联合惩戒协同机制,加强信用信息公示、推进信用信息归集共享使用、完善信用红黑名单制度、建立激励和惩戒措施清单制度、建立健全信用修复和主体权益保护机制、建立跟踪问效机制等措施。
三是推进城市管理信用体系示范建设。《实施方案》提出要建立健全制度标准,打造我县至少一个“诚信经营示范街”,建立“诚信示范街区管理评价制度”,持续深化示范街区管理,探索建立信用契约关系,推行沿街商户自治。要广泛开展诚信宣传和教育活动,大力培育诚信理念,弘扬诚信文化,加强诚信教育,通过文化建设和宣传教育的方式,将诚信理念深植人心。
四、主要措施
一是提高思想认识。各乡镇、各有关部门要提高认识,把加强城市管理领域信用监管,建立健全城市管理信用建设体系,作为提升省会规划建设管理水平的重要举措,统一思想,狠抓落实。
二是压实工作责任。各乡镇、各有关部门要切实加强组织领导,细化责任分工,有序有效推动各项工作落实,主动解决工作推进中出现的困难和问题,增进部门间协调配合,杜绝推诿扯皮、拖延预期。 三是强化督导落实。建立督导落实机制,定期督导考核,确保各项工作高质量落地落实。将城市管理领域信用监管纳入全县社会信用体系建设重点工作通报机制,定期通报有关工作进展情况,确保各项任务落地落实。
政策文件
赞皇县人民政府办公室印发《关于加强城市管理领域信用监管建立健全守信激励和失信惩戒机制的实施方案》的通知