当前位置:首页  > 政策文件  > 政策解读
发布时间:2021-08-06    来源:     责任编辑:赞皇县人民政府
【字体: 】    打印
一、出台背景
2021年2月19日石家庄市疫情防控指挥部视频调度会议要求全市及各县要研究制定加快提升基层医疗机构“四早能力”工作方案。6月8日,市政府办公室下发了《石家庄基层医卫生机构抓“四早”促常态提能力强保障工作实施方案》,要求基层医疗卫生机构补齐短板,发挥疫情防控“早发现、早报告”的关键作用。为贯彻落实国家、省、市疫情防控工作部署,推动基层综合医改深入进行,加快补齐基层短板弱项,根据市政府办公室相关文件,结合疫情防控要求和我县基层医疗卫生机构实际,起草制定了本实施方案。
二、主要内容
《实施方案》共分三部分。
第一部分,工作目标。持续加强基层医疗卫生机构哨点作用,推进常态化疫情防控,巩固强化基层医疗卫生机构运行保障机制,全面实现疫情防控“早发现、早报告、早隔离、早救治”工作目标。
第二部分,工作内容。包括三个方面:
(一)持续加强基层医疗卫生机构哨点作用。一是严格落实首诊负责制和预检分诊制度;二是严格发热查门诊和发热诊室建设;三是严格可疑人员处置报告流程;四是严格落实院内感染管理各项制度;五是加强医务员训;六是加强宣传教育;七是加强物资储备;八是做好新冠肺炎疫苗接种工作。
(二)持续提升基层医疗卫生机构服务能力。一是加强基层医疗机构标准化建设;二是加强基层核酸检测能力建设;三是做实做细基本公共卫生服务工作;四是建立健全对口帮扶机制;五是提升基层信息化建设水平。
(三)持续健全落实各项保障措施。一是加强基层医疗卫生队伍建设;二是加强资金投入保障机制;三是建立重点项目奖补机制;四是加强医疗设备配备。其中重点内容是全县要推进示范基层医疗卫生机构创建。示范单位将通过规范设置发热诊室、调配移动核酸检测车等方式满足核酸检测需求,重点提升疫情防控能力。同时,进一步展医疗业务范围,逐步建成能够辐射一定区域、指导周边基层医疗卫生机构的区域医疗卫生中心。
第三部分,保障措施。政府层面成立工作领导小组,建立部门工作协调推进机制。对各项规划目标进行分解和细化,明确至各单位、各机构。同时,加强行业监管和指导,对推进有力、成效明显的给予表扬,对组织不力、进展缓慢的给予通报批评。
三、出台意义
印发《赞皇县基层医疗卫生机构抓“四早”促常态提能力强保障工作实施方案》可提高疫情防控的科学性、精准性和针对性。当前,我县防疫工作取得阶段性成果,但疫情防控形势依然严峻,进一步发挥疫情防控“早发现、早报告、早隔离、早救治”的关键作用,以严的要求、细的举措、实的作风、硬的监督织牢织密防控网,完善基层医疗卫生服务功能,提升基层医疗卫生服务能力,推进医防融合的防疫体系建设。
政策文件
赞皇县人民政府办公室关于印发《赞皇县基层医疗卫生机构抓“四早”促常态提能力强保障工作实施方案》的通知